KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Apakah Anda tahu terdapat terdapat tujuh makanan yang dapat membuat kita terhindar dari risiko demensia alias pikun? Demensia, penyakit penurunan daya ingat dan keterampilan kognitif lainnya mempengaruhi sekitar 50 juta orang di dunia. Lalu, sekitar 10 juta kasus baru didiagnosa setiap tahunnya. Demikian data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Kendati demikian, penelitian terbaru mengisyaratkan, susunan makanan yang dimakan, dapat menjadi unsur penting untuk memelihara kesehatan otak dan mengurangi risiko demensia. Anggur merah, kopi, coklat, dan bahkan sampanye dijadikan makanan utama sebagai "makanan ajaib anti-demensia" dalam beberapa tahun terakhir. Tetapi apakah pernyataan tersebut benar dan dapat dibuktikan? Seperti dilansir laman
BBC, ada tujuh jenis makanan yang disebut oleh para ahli dapat mempengaruhi daya ingat. 1. Makanan laut sebagai sumber vitamin Konsumsi ikan 1-2 kali dalam satu minggu akan berguna mencegah demensia. 2. Buah beri Stroberi dan buah beri biru berisi bahan anti-oksidan yang terbukti memperlambat munculnya gangguan kognitif. 3. Kacang-kacangan Kacang seberat 30mg per hari diyakini dapat membantu mengatasi demensia - di samping sebagai sumber protein, mineral dan serat. Hal yang sama juga berlaku pada gandum, beras cokelat dan jawawut. 4. Makan sayuran hijau Bayam dan semua sayuran hijau - dapat memperlambat penurunan kognitif. Popeye -karakter film kartun yang suka bayam - ternyata memang telah melakukan hal yang tepat. 5. Vitamin B Berdasarkan pengamatan pada kelompok yang mengalami penurunan kemampuan kognitif, pemberian vitamin B memperlihatkan respons positif. 6. Secangkir coklat Coklat dipercaya berpengaruh dalam melindungi syaraf -dengan kata lain, coklat kemungkinan dapat menyelamatkan, mengembalikan atau memperbaiki sel, struktur, dan fungsi sistem syaraf. Tetapi jika Anda bukan penggemar coklat, coba dan tetaplah memakan produk yang tinggi kadar cokelatnya tetapi rendah kandungan gulanya. 7. Alpukat Alpukat- makanan sehat yang sedang populer saat ini, memiliki kadar lemak tinggi dan diketahui berguna untuk otak.
Itulah tadi tujuh jenis makanan yang disebut para ahli dapat mencegah demensia. Tidak satu pun dari makanan ini sulit didapat, atau dapat pula dicari alternatifnya. Makanan di atas bukan hanya baik untuk keterampilan kognitif, namun juga bermanfaat bagi kesehatan lainnya. Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul:
"Makan Alpukat, Coklat, dan Sayuran Hijau Kurangi Risiko Pikun" Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Herlina Kartika Dewi