KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anggur atau
wine cocok untuk dinikmati dengan berbagai jenis makanan, mulai dari daging, ikan, hingga cokelat. Namun rupanya manfaat wine bukan hanya itu. Hasil penelitian menunjukkan,
wine bisa membantu mencegah sakit tenggorokan dan penumpukan plak. Menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry, baik
red wine ataupun
white wine mengandung antibakteri yang bisa menangkal kuman penyebab plak pada gigi dan sakit tenggorokan.
Baca Juga: Investasi wine menggiurkan, cermati pula risikonya yang tinggi agar tidak merugi Studi ini menemukan, baik
red wine maupun
white wine mengandung sejumlah senyawa organik yang dapat membantu menghentikan gejala flu sebelum memburuk. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat membunuh 99,9% bakteri. “Beberapa penelitian telah menunjukkan, bahwa konsumsi
wine secara moderat, memiliki efek menguntungkan pada kesehatan manusia,” kata penulis penelitian. “Temuan kami tampaknya menunjukkan, bahwa
wine dapat bertindak sebagai agen antimikroba yang teruji efektif melawan strepkokus oral pathogen dan mungkin aktif dalam pencegahan karies dan pencegahan patologi saluran pernapasan atas.” “Kesimpulannya,
red wine dan
white wine terbukti mengandung antibakteri in vitro yang aktif melawan beberapa strepkokus oral.”
Baca Juga: 5 Sikat gigi termahal di dunia Meski demikian, perlu diketahui, walaupun
wine dapat mencegah sakit tenggorokan, bukan ide yang baik untuk mulai meminumnya secara teratur.
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan, minum satu botol
wine per minggu memiliki efek kesehatan yang sama dengan merokok 10 batang. Studi di Inggris memperkirakan, mengonsumsi satu botol
wine 750ml per minggu meningkatkan kemungkinan risiko kanker, bahkan pada orang yang tidak merokok. Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul:
"Studi Ungkap Minum Wine Bisa Cegah Sakit Tenggorokan dan Plak di Gigi" Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Herlina Kartika Dewi