Tetap Terjamin Higienis, Ini 5 Cara Mencuci Sayuran Tanpa Hilangkan Nutrisinya



MOMSMONEY.ID -Ternyata ada cara tepat mencuci sayuran tanpa hilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Mencuci sayuran adalah hal lumrah yang sering dilakukan semua orang. Sebab biasanya sayuran yang masih fresh menyimpan beberapa kotoran alami yang tertinggal.

Sayangnya, ada beberapa cara mencuci sayuran yang dilakukan kurang tepat sehingga membuat kandungan nutrisi & gizi dalam sayuran ikut menghilang begitu saja.


Baca Juga: Rekomendasi 7 Biskuit Kaleng Khas Lebaran untuk Parsel Hari Raya

Agar tidak salah mengolah sayuran, penting bagi Moms untuk tahu beberapa cara mencuci sayuran yang tepat.

Penasaran cara cuci sayuran secara tepat tanpa perlu takut kandungan gizi dalam sayur menghilang? Melansir dari Maggi, berikut artikelnya!

Sayuran Harus Segar

Sebelum tahu cara mencuci sayuran secara tepat, Moms wajib memilih sayurannya terlebih dahulu. Pilihlah sayuran yang segar-segar agar sayuran mudah dicuci.

Sayuran segar bisa dirasakan sendiri baik oleh mata maupun hidung. Sayuran segar tentunya tidak layu ataupun mengeluarkan bau busuk.

Baca Juga: Cuti Bersama Maju, Ini Daftar Cuti Bersama, Libur Nasional, dan Hari Besar April 2023

Cuci Bersih di Aliran Air

Inilah kunci dari cara mencuci sayuran yang tepat, yakni dengan mencuci sayuran di bawah aliran air mengalir. Tapi ingat, jangan dicuci menggunakan sabun, ya. Cukup dengan air mengalir saja.

Agar bisa mencuci sayuran di bawah aliran air, anda harus menempatkan sayuran di wadah berongga yang memiliki bolong agar air tidak malah mengendap dalam wadah.

Pastikan anda mencuci sayuran terlehbih dahulu sebelum memotongnya, karena ada beberapa sayuran yang kandungan nutrisinya bisa larut oleh air.

Baca Juga: Rekomendasi 6 Kegiatan Ngabuburit Positif yang Bisa Dilakukan Selama Bulan Ramadan

Potong Sayuran

Cara mencuci sayuran yang tepat selanjutnya adalah dengan memotong bagian sayuran yang layu & rusak.

Pemotongan bagian layu dilakukan setelah mencuci sayuran, agar kandungan nutrisinya tidak hilang begitu saja. Pemotongan juga dilakukan agar semua bakteri hingga ulat bulu tidak ikut tercampur dalam makanan yang akan anda buat.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Sudah Layu Jadi Segar Kembali

Jangan Mencuci Sayuran Jika…

Perlu Moms ketahui, jangan pernah mencuci sayuran apabila anda ingin menyimpannya sebagai stok persediaan & bukan langsung diolah jadi masakan.

Apabila Moms mencuci sayur padahal tidak ingin dimakan langsung, maka ini bisa meningkatkan risiko bakteri & jamur yang bisa menempel pada sayuran karena tingkat kelembapannya yang tinggi.

Baca Juga: Hindari Cahaya Matahari, Ikuti 4 Cara Menyimpan Bawang Supaya Awet Tahan Lama

Mengelap Sayuran

Bagi Moms yang ingin menyimpan sayuran namun bingung karena tidak boleh dicuci, MomsMoney punya caranya, nih!

Caranya adalah dengan mengelap sayuran menggunakan tisu ataupun lap yang bersih, agar sayuran tidak terlalu kotor. Moms juga bisa menyimpannya di kantong plastik.

Namun khususnya untuk sayuran berdaun yang lembab, baiknya bungkus sayuran dengan tisu yang banyak sebelum menyimpannya di kantong plastik agar tidak terlalu lembap.

Itu dia sederet cara mencuci sayuran agar kandungan nutrisinya tidak ikut menghilang. Mari terapkan cara-cara di atas agar gizi dalam makananmu tetap bisa masuk ke dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti