MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui agar bisa ikut merasakan khasiatnya. Selain memiliki rasa yang manis, ada beragam manfaat buah ciplukan yang baik untuk kesehatan. Beragam kandungan nutrisi di dalam buah kecil berwarna kekuningan ini diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein, dan lemak, vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, riboflavin, zat besi, dan fosfor. Bahkan, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti polifenol dan beta karoten. Melansir dari
Mayo Clinic, inilah sederet manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui agar bisa ikut merasakan khasiatnya, antara lain:
Baca Juga: Bagaimana Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi Secara Alami? Ini Penjelasan Lengkapnya 1. Menjaga kesehatan tulang Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah memelihara kesehatan tulang. Buah Ciplukan tinggi vitamin K, vitamin larut lemak yang terlibat dalam metabolisme tulang. Vitamin K adalah komponen penting dari tulang dan tulang rawan dan juga terlibat dalam tingkat perombakan tulang yang sehat. 2. Meningkatkan imunitas tubuh Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah meningkatkan imunitas tubuh. Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi. 3. Mendukung kesehatan mata Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh selanjutnya adalah bisa mendukung kesehatan mata. Selain tinggi kandungan vitamin K, buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata. Buah ciplukan juga mengandung lutein dan karotenoid. Kedua senyawa aktif ini diduga mampu menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan. 4. Mencegah penyakit kanker Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuhlainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dianggap bisa menangkal bahaya radikal bebas.
Baca Juga: Bisa Menurunkan Gula Darah, Ini Sederet Manfaat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil 5. Mencegah anemia Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang terakhir adalah bisa mencegah anemia. Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi.
Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi dan jumlah sel darah merah. Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini. Itulah sederet manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui agar bisa ikut merasakan khasiatnya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian