MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat kedelai untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui. Kacang kedelai adalah salah satu jenis kacang yang cukup sering dikonsumsi masyarakat. Kacang kedelai dapat diolah menjadi berbagai macam panganan, mulai dari tahu, tempe, susu, kecap, tauco, terigu, hingga minyak.
Dilansir dari
Mayo Clinic, berikut ini beberapa manfaat kedelai untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Baca Juga: 5 Makanan yang Efektif Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan 1. Kaya antioksidan Manfaat dan kandungan nutrisi kedelai untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah kaya antioksidan yang baik untuk tubuh. Tingginya kandungan antioksidan pada kedelai membawa manfaat untuk mencegah serta mengurangi kerusakan sel di dalam tubuh akibat radikal bebas. 2. Menjaga kesehatan tulang Manfaat dan kandungan nutrisi kedelai untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah menjaga kesehatan tulang. Kandungan isoflavon dan nutrisi lain dalam kedelai mampu menurunkan risiko wanita yang telah memasuki masa menopause mengalami gangguan tulang. Dengan mengonsumsi kacang kedelai, kebutuhan nutrisi bagi tulang dapat terpenuhi dengan baik. 3. Menurunkan kolesterol Manfaat dan kandungan nutrisi kedelai untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah menurunkan kolesterol. Adanya antioksidan pada kedelai juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) secara langsung. Selain itu, kedelai juga telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah. 4. Membantu mengontrol diabetes Manfaat dan kandungan nutrisi kedelai untuk kesehatan tubuh yang keempat adalah membantu mengontrol diabetes. Mengonsumsi kacang kedelai membuat kadar gula darah tetap stabil dan juga mengontrol diabetes. Hal ini disebabkan adanya kandungan isoflavon pada kedelai. Isoflavon dalam tubuh dapat meningkatkan kontrol glukosa dan mengurangi resistensi insulin dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Mencegah Tulang Keropos, Ini 5 Makanan untuk Mencegah Osteoporosis 5. Mencegah kanker Manfaat dan kandungan nutrisi kedelai untuk kesehatan tubuh yang kelima adalah mencegah kanker. Selain kerja dari antioksidan, adanya kandungan isoflavon dalam kedelai dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker.
Inilah yang menjadikan manfaat kedelai sebagai pencegah kanker, misalnya kanker payudara dan endometrium pada wanita, serta kanker prostat pada pria. Itulah manfaat kedelai yang bisa Anda rasakan ketika menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu menu rutin Anda Anda bisa mengonsumsi kacang kedelai dalam bentuk susu kacang, tahu, tempe, atau kacang kedelai yang direbus. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian