KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daging ayam memiliki rasa yang gurih dan banyak disukai. Ini manfaat daging ayam untuk kesehatan bila dikonsumsi dengan tepat. Daging ayam mudah diolah menjadi menu makanan yang lezat. Jadi tidak heran, bila daging ayam banyak digemari orang.
Baca Juga: 5 Alasan mentimun efektif membantu menurunkan berat badan Bahkan, sebagian orang ada yang mengonsumsi daging ayam hampir setiap hari. Aman dan sehatkah mengonsumsi daging ayam setiap hari? Mengutip dari FOOD NDTV, daging ayam mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. "Ayam merupakan sumber protein yang hebat, vitamin B, A, D, dan mineral seperti fosfor dan zat besi," kata Dr, Zamurrud Patel, Konsultan Ahli Gizi Global Hospitals Mumbai. Patel menambahkan seseorang bisa mengonsumsi daging ayam setiap hari dengan catatan daging ayam direbus atau dipanggang. Daging ayam yang digoreng akan membawa masalah kesehatan. Perlu Anda ketahui penderita ginjal, jantung kronis, dan dislipidemia harus menghindari konsumsi daging ayam. Sekedar info, dalam 100 gram daging ayam bagian dada tanpa kulit mengandung kalori 168, protein 21,8 gram, dan lemak 9 gram.
Manfaat daging ayam
Daging ayam memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. Konsumsi daging ayam dengan porsi yang tepat bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat daging ayam untuk kesehatan: 1. Sumber protein Protein terbuat dari asam amino yang membangun blok otot. Daging ayam dikenal sebagai salah satu sumber protein terbaik yang bisa membangun dan memelihara struktur dalam tubuh seperti sel dan tulang bersama dengan pemecahan racun. 2. Anti-depresan Daging ayam merupakan sumber asam amino yang disebut dengan triptofan yang memberi Anda rasa lega dan nyaman. Senyawa tersebut bisa meningkatkan kadar serotonin di otak yang selanjutnya meningkatkan suasana hati. Jadi, tidak heran bila daging ayam menjadi makanan yang menyenangkan bagi kebanyakan orang. 3. Penangkal penyakit Ayam mengandung selenium yang bertindak sebagai antioksidan. Sifat antioksidan dianggap memiliki efek positif pada penyakit degeneratif termasuk penyakit inflamasi, kardiovaskular, dan neurologis. Antioksidan juga bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak sel. 4. Mengatur dan menjaga kadar kolesterol Daging ayam mengandung vitamin B3 yang disebut dengan niasin. Kandungan ini bertanggung jawab untuk mengubah karbohidrat menjadi energi dan menjaga kesehatan sel tubuh. Niasin juga terbukti bisa mengurangi kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung pada penderita kolesterol tinggi. 5. Merangsang metabolisme tubuh Daging ayam mengandung vitamin B6 yang bisa membantu dalam proses metabolisme karbohidrat dan protein. Selain itu, vitamin B6 ini juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Daging ayam memang memberikan manfaat baik untuk kesehatan, namun bukan berarti Anda bisa mengonsumsinya secara asal-asalan.
Anda sebaiknya berhati-hati dalam memilih bagian yang tepat dari sumber yang tepat. Sebab, bila salah pilih daging ayam bisa menyebabkan keracunan karena mengandung bakteri salmonella.
Baca Juga: Bisa menurunkan gula darah, ini cara konsumsi mentimun untuk penderita diabetes Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati