Manfaat Kopi Luwak - Kupi luwak merupakan kopi khas dari Indonesia yang memiliki rasa yang unik sehingga digemari oleh pecinta kopi. Bahkan jenis kopi ini dihargai cukup tinggi dan masuk dalam salah satu kopi termahal di dunia. Banyak pecinta kopi di seluruh dunia yang rela merogoh kocek bahkan datang langsung ke Indonesia untuk menikmati nikmatnya kopi luwak. Selain nikmat, kopi luwak ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Berapa Biaya Pendaftaran UTBK-SNBT 2024? Ini Biaya dan Syarat Pendaftaran Jalur Ini Sugeng Pujiono, pemimpin LKP Sugeng Sejahtera, menjelaskan bahwa kopi luwak adalah kopi khas Indonesia yang berasal dari buah kopi matang dan dimakan oleh hewan luwak (musang) melalui proses enzimatik di dalam saluran pencernaan hewan luwak. Kopi jenis ini memiliki aroma harum khas pandan, serta rasa kopi yang eksotik. Berikut ini beberapa manfaat kopi luwak untuk tubuh, dirangkum dari
Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek.
Aman untuk penderita asam lambung
Keunggulan kopi luwak adalah memiliki tingkat keasaman yang rendah dibandingkan dengan kopi biasa sehingga cocok untuk orang yang memiliki lambung sensitif sehingga tidak membuat asam lambung naik. Kopi luwak juga dapat menjadi pilihan yang lebih nyaman bagi mereka yang ingin menikmati secangkir kopi tanpa mengorbankan kesehatan lambung mereka.
Baik untuk kesehatan jantung
Selain aman untuk lambung, kopi luwak juga aman untuk jantung. Hal tersebut dikarenakan kopi luwak memiliki kandungan kafein yang rendah. Kafein tersebut berpengaruh terhadap meningkatkan adrenalin sehingga berdampak pada degup jantung meningkat. Kandungan ini cukup berbahaya untuk masyarakat yang memiliki tensi tinggi atau gangguan pada jantung. Oleh sebab itu, kopi luwak dinilai lebih aman untuk jantung.
Baca Juga: Persiapan UTBK-SNBT 2024, Catat Materi Subtes dan Jumlah Soal yang Diujikan Mengurangi risiko kanker dan diabetes
Selain kadar kafein yang rendah, kopi luwak pun memiliki antioksidan yang tinggi sehingga membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat oksidasi dan menjaga keseimbangan gula darah. Dengan begitu, dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News