Tidak Ingin Asam Lambung Kumat? Jauhi 8 Makanan & Minuman Ini



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik membuat rasa yang tidak nyaman. Anda tidak ingin asam lambung kumat? Hindari makanan dan minuman ini. 

Saat asam lambung naik, maka sensasi terbakar di sekitar dada bisa muncul kapanpun. 

Dikutip dari Kompas.com, Kamis (19/8/2021) gangguan asam lambung merupakan sebuah kondisi ketika cincin otot yang disebut dengan sfingter esofagus bagian bawah (LES) tidak tertutup sepenuhnya. 


Akibatnya ketika LES terlalu sering terbuka, asam yang diproduksi oleh lambung bisa naik ke kerongkongan. 

Karena itulah perasaan tidak nyaman di dada seperti terbakar bisa muncul dan mengganggu. Ada banyak penyebab dari gangguan asam lambung. 

Salah satu penyebab timbulnya ganggunan pada asam lambung yakni dipicu oleh makanan tertentu terutama makanan yang bersifat asam. 

Baca Juga: Ini Cara Tepat Konsumsi Kunyit untuk Mengatasi Asam Lambung

Apabila Anda salah satu penderita penyakit asam lambung, berikut ini makanan yang harus dihindari, sebagaimana dikutip dari The Healthy: 

1. Makanan asin 

Makanan asin atau makanan yang mengandung banyak garam, juga berisiko menaikkan refluks asam. 

Pada sebuah studi 2019 yang pernah terbit di Jurnal Gastroenterology Research and Practice, para peneliti mengamati 268 orang yang memiliki kondisi gangguan asam lambung. 

Para peneliti kemudian melihat makanan apa saja yang bisa menyebabkan GERD. Hasilnya asupan tinggi daging, minyak, garam dan kalsium masing-masing bisa dikaitkan dengan risiko terjadinya gangguan asam lambung. 

Baca Juga: Bisa Menjaga Kesehatan Liver, Ini Manfaat Mangga Muda yang Kaya Vitamin C

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie