Tips Bikin Kulit Ikan Goreng Lebih Renyah Tanpa Takut Gosong



MOMSMONEY.ID - Moms ingin mendapatkan tekstur kulit ikan goreng lebih renyah tanpa takut membuat ikan menjadi gosong? Moms bisa mendapatkannya dengan mengikuti tips-tips berikut ini!

Diperlukan beberapa teknik khusus dalam memasak ikan goreng. Teknik-teknik ini membuat kulit ikan goreng lebih renyah sekaligus membuatnya jadi tak menempel pada wajan saat dimasak, loh!

Melansir dari Serious Eats dan Modern Woman Agenda, simak tips-tips bikin kulit ikan goreng lebih renyah, berikut ini!


Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar

Keringkan ikan

Ikan memiliki kulit yang lembap. Salah satu cara efektif untuk mendapatkan kulit ikan goreng lebih renyah adalah dengan menghilangkan kelembapan pada kulit ikan.

Anda bisa melakukannya dengan cara menepuk-nepuk kulit ikan dengan handuk kertas hingga kulit ikan tak lagi lembab. Cara ini selain bisa membuat kulit ikan goreng lebih renyah, bisa juga membuat ikan goreng tak meletup saat digoreng.

Baca Juga: Moms Perlu Tahu, Ini Lama Waktu Ideal Menyimpan Ikan di dalam Kulkas

Wajan harus panas

Baca Juga: Bikin Hidangan Makin Beragam, Ini 5 Teknik Memasak Ala Prancis yang Bisa Ditiru

Agar kulit ikan goreng lebih renyah, Anda harus perhatikan wajan tempat Anda menggoreng ikan.

Alasannya karena protein mentah (ikan, dsb) akan menempel pada logam ketika wajan belum terlalu panas.

Baca Juga: All New Limo Pizza dengan 6 Rasa Baru di Promo Pizza Hut Terbaru Mulai Oktober 2022

Pastikan wajan telah diberi 2 sdm minyak dan dipanaskan dalam api sedang. Tunggulah hingga minyak mulai mengkilap dan asap tipis telah menggumpal. Lalu letakkan ikan ke atas wajan hingga wajan mendesis.

Langkah selanjutnya, tekan ikan menggunakan spatula selama 30 menit agar kulit ikan bersentuhan langsung dengan wajan. Setelah itu masak seperti biasa.

Baca Juga: Tips Rahasia Bikin Tepung Panir Awet Menempel dan Tidak Rontok Saat Digoreng

Membalik ikan tepat waktu

Baca Juga: Mudah Diaplikasikan, Ini 6 Cara Memilih Ikan Segar Berdasarkan Ciri-cirinya

Saat sedang menggoreng, jangan terlalu terburu-buru ingin membalikkan ikan. Tunggulah hingga ikan goreng matang dengan sendirinya.

Jika ikan goreng terasa sulit untuk dibalikkan, artinya kulit ikan goreng belum benar-benar matang sehingga belum bertekstur renyah.

Jika Anda memaksakan ikan untuk dibalik, maka kulit ikan goreng malah akan terkelupas dari badannya.

Tunggulah hingga ikan goreng matang. Dengan begitu, Anda akan mendapatkan tekstur kulit ikan goreng lebih renyah serta kulit ikan yang tak menempel pada wajan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti