Tips Jitu Mengolah Udang Supaya Terasa Gurih dan Bertekstur Juicy



MOMSMONEY.ID - Udang lebih nikmat disantap apabila teksturnya terasa renyah sekaligus juicy. Lantas, bagaimana cara pembuatannya? Simak terus tips masak udang yang berikut ini.

Udang merupakan salah satu jenis seafood yang paling digemari masyarakat Indonesia. Udang sangat mudah dicari & memiliki harga yang pas di kantong.

Saat memasak udang, akan lebih baik jika dimasak setengah matang. Sebab udang akan terasa lebih crunchy (renyah) dan juicy (terasa sari-sarinya) disaat yang bersamaan.


Baca Juga: 6 Tips Masak Cepat untuk Persingkat Waktu di Dapur, Cocok Ditiru Para Moms

Hindari memasak udang terlalu matang karena rasanya akan berubah jadi hambar.

Untuk itu, mari simak sederet tips memasak udang agar yang dilansir dari Cooking Light dan Bon Appetit, selengkapnya.

Buang kotorannya

Agar menghasilkan udang dengan rasa juicy dan lebih nikmat di lidah, pertama-tama Anda harus membuang kotoran udang terlebih dahulu. Ini penting dilakukan karena kotoran udang membuat udang yang telah matang jadi pahit ketika dikonsumsi.

Supaya lebih mudah, gunakan bantuan tusuk gigi untuk mencungkil kotoran udang secara cepat.

Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah

Gunakan teknik brining

Teknik brining bisa bikin masakan udang jadi juicy. Teknik brining sendiri merupakan teknik perendaman udang dalam air garam.

Teknik brining memiliki tujuan untuk menjaga makanan laut jadi tetap lembab saat dimasak dan dibumbui.

Caranya mudah, cukup larutkan 1 sdm garam ke dalam 1 liter air untuk ½ kilogram udang. Rendam udang dalam air garam ini selama 30 menit agar rasanya jadi juicy.

Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas

Keringkan udang

Setelah melakukan perendaman dalam air garam, penting untuk melakukan pengeringan terhadap udang. Proses ini dilakukan hingga udang benar-benar kering.

Setelah itu, Moms cukup tambahkan bumbu lain seperti merica atau bubuk cabai ketika udang sedang dimasak. Tak perlu lagi menambahkan garam karena rendaman air garam tadi sudah cukup meresap ke dalam daging udang.

Baca Juga: Bercitarasa Asin dan Gurih, Ini 6 Bahan Alternatif Pengganti Garam

Masak secara cepat

Agar udang jadi juicy, udang perlu dimasak dalam waktu yang cepat dengan beberapa bumbu tertentu.

Anda bisa memasak udang pada pan panas dan biarkan udang menyatu bersama mentega selama 1-2 menit saja.

Biarkan dalam pan dan jangan membolak-baliknya. Proses ini akan membuat udang matang dengan sendirinya sehingga tidak lengket pada pan. Setelah itu, barulah boleh membalikkan udang.

Itulah sederet tips masak udang agar jadi juicy dan terasa gurih di lidah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti