MOMSMONEY.ID - Kepiting Saus Lada Hitam merupakan resep makanan asli yang berasal dari rumpun Melayu. Menurut Gourmet Traveller, di negeri asal Kepiting Saus Lada Hitam ini berasal, yakni Singapore & Malaysia, jenis kepiting yang dipilih ialah Kepiting Bakau karena rasa dagingnya yang lebih manis & berair. Tapi apapun jeis kepiting yang dipilih, tak menjadi masalah besar, karena kali ini, kepiting tersebut akan diolah menjadi sajian mewah ala restoran Singapore bernama Kepiting Saus Lada Hitam
- 5 gram bumbu instan rasa ayam
- 500 gram kepiting yang sudah dibersihkan dan siap goreng
- 10 gram tepung tapioka
- 1 liter minyak goreng
- 30 ml minyak goreng
- 15 gram lada hitam
- 4 gram cabai rawit
- 40 gram kecap asin
- 120 gram Oyster Sauce
- 60 gram kecap bango
- 5 ml minyak wijen
- 100 ml air
- 80 gram bawang Bombay yang dipotong kotak
- 30 gram bawang putih yan dicincang
- 40 gram paprika merah yang dipotong dadu
- 40 gram paprika hijau yang dipotong dadu
- 20 gram bawang daun yang dipotong 2 cm
- Bumbui kepiting dengan berbagai bahan yang sudah disiapkan, lalu goreng dengan minyak panas selama 3-5 menit, lalu sisihkan.
- Untuk Saus Lada Hitam: campurkan semua bahan saus lada hitam dengan semua bahan diatas
- Untuk Kepiting Lada Hitam: tumis bawang Bombay, bawang putih, paprika hijau, dan paprika merah
- Masukkan saus lada hitam & kepiting yang telah di goreng
- Masak hingga saus mendidih
- Cicipi bumbunya, lalu sajikan dalam piring besar
- Kepiting Lada Hitam siap dihidangkan