Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong



MOMSMONEY.ID - Membuat ayam bakar ternyata cukup rumit. Anda perlu mengetahui teknik-teknik tertentu agar ayam tetap empuk, tidak gosong, ataupun menjadi alot.

Tips dan teknik dalam membuat ayam bakar ini sangat diperlukan. Ini karena mengonsumsi ayam bakar lebih menyehatkan dibanding ayam goreng. Jelas, ayam bakar tidak menggunakan minyak kelapa yang banyak seperti saat menggoreng ayam.

Untuk membuat ayam bakar yang empuk dan tidak gosong, berikut tips ala Royco dibawah ini, ya!


Baca Juga: Promo Burger King September 2021, Kupon September Diskon 50% Berlaku Se-Indonesia

Suhu Ruangan

Tips pertama yang sangat vital adalah dengan mendiamkan ayam pada suhu ruangan.

Moms perlu tahu, ayam yang baru saja keluar dari kulkas malah membuatnya tidak matang merata ketika sedang dimasak.

Hal di atas akan membuat kulit luar dari daging ayam matang, tetapi tidak dengan bagian dalam ayam itu sendiri. Jika sudah seperti ini, maka ayam perlu dibakar lebih lama lagi. Akibatnya, ayam menjadi alot dan gosong.

Ayam memang sangat mudah gosong ketika dimasak terlalu lama. Jadi, pastikan untuk selalu memasak ayam pada suhu normal agar ayam matang secara merata luar-dalam.

Baca Juga: Moms Harus Tahu! Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Bumbui sebelum dimasak

Memberi bumbu pada ayam sebelum ayam dibakar akan membuat bumbu lebih meresap dibandingkan membumbuinya setelah proses pembakaran terjadi.

Sebelum dibakar, bumbui ayam dan ungkep dengan api kecil.

Perlu disimak nih Moms, waktu ungkep ayam kampung dengan ayam negeri cukup berbeda. Ayam kampung butuh waktu 1 jam, sedangkan ayam kampung hanya 45 menit saja.

Teknik ungkep ini selain membuat bumbu lebih meresap, bisa juga untuk membuat ayam menjadi empuk tanpa harus membakarnya terlalu lama. Membakar ayam terlalu lama hanya akan membuat ayam menjadi gosong dan pahit.

Baca Juga: Promo Gokana Resto 1-5 September 2021, Diskon Paket Hemat Rp 72.000 via GoFood

Perhatikan bumbu

Ayam bakar biasa dibumbui bersama kecap manis ataupun madu. Kedua bahan ini sebetulnya membut ayam mudah gosong.

Moms bisa mengakalinya dengan teknik ungkep seperti di atas. Dengan teknik tersebut, ayam tak perlu berlama-lama untuk dibakar!

Baca Juga: 5 Makanan Pemicu Risiko Penyakit Jantung, Cegah dari Sekarang

Gunakan api sedang

Banyak orang yang salah paham dan berpikir bahwa ayam bakar harus dibakar dengan api yang besar agar cepat matang.

Penggunaan api yang terlalu besar dalam mengolah ayam bakar hanya akan membuat ayam cepat gosong dan alot.

Gunakanlah api sedang agar ayam dapat matang secara merata, empuk, dan tidak gosong.

Baca Juga: Resep Ayam Rempah Lada Hitam yang Hangatkan Tenggorokan

Pilih alat masak yang tepat

Dalam membuat ayam bakar yang empuk dan tidak gosong, anda bisa memilih 2 opsi alat masak yang bisa digunakan, yaitu:

  • Oven
  • Panggangan arang
Tapi anda wajib berhati-hati, karena beda alat masak, beda pula cara memasaknya, loh!

Baca Juga: 3 Tips Menghilangkan Bau Amis Ikan

Pada alat masak seperti oven, anda dapat dengan mudah mendapatkan ayam yang matang secara merata. Tapi tetap perhatikan, jangan sampai suhu terlalu tinggi karena akan membuat ayam menjadi kering dan alot.

Sementara pada alat masak berupa panggangan arang, pastikan bahwa anda memberi jarak antara ayam dengan arang agar tidak gosong. Arang yang bersentuhan langsung dengan ayam saat dibakar hanya akan membuat ayam menjadi gosong dan pahit.

Selanjutnya: Resep Ayam Saus Tiram untuk Manjakan Lidah Keluarga

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti