MOMSMONEY.ID - Fried chicken atau biasa dikenal sebagai ayam goreng dengan balutan bumbu tepung memang menjadi favorit bagi semua kalangan. Ayam goreng ini sangat disukai, terlebih karena memiliki kulit tepung yang crispy, serta dagingnya yang empuk & lembut. Kali ini MomsMoney akan memberikanmu beberapa langkah membuat ayam goreng balut tepung yang
crispy. Dirangkum dari
Pondan, The Stay at Home Chef, The Kitchn, dan
Today, ini dia selengkapnya! Potong ayam
Baca Juga: Hidup Sehat dengan Tuna Bakar Mixed Fruit yang Menggoda Langkah pertama mmbuat ayam goreng yang crispy adalah dengan memilih bagian yang ingin dipotong. Akan lebih baik jika anda membeli sebuah ayam utuh dan memotong per bagiannya sendiri. Dengan memotong bagian ayam sendiri, maka anda dapat memilih bagian yang ingin dimasak. Pada bagian dada ayam, disarankan untuk memotongnya menjadi 2 atau 3 bagian, supaya dada ayam lebih kecil. Semakin kecil potongan, semakin mudah dimasaknya. Karena waktu memasak dada ayam yang lama, maka dengan memotongnya kecil-kecil, estimasi waktu memasak dada ayam akan sama dengan memasak bagian paha & sayap. Jadi, anda bisa memasak keseluruhan ayam goreng bersamaan.
Baca Juga: 4 Kesalahan dalam Memasak Kue yang Sering Dilakukan Pemula Pukul-pukul daging Memukul-mukul daging dengan alat khusus mampu membuat daging ayam jadi lebih empuk. Selain itu, bumbu yang dibalurkan ke seluruh tubuh ayam pun jadi lebih meresap. Jika tidak ada alat pemukul daging, anda bisa menggunakan garpu untuk melubangi beberapa bagian daging ayam. Cara ini sama efektifnya dnegan memukul daging, agar proses selanjutnya lancar.
Baca Juga: Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya, Menu Lengkap 6 Jenis Lauk dalam 1 Porsi Piring Besar Merendam daging dalam air garam Langkah selanjutnya agar ayam goreng jadi empuk adalah dengan merendamnya pada air yang diberi garam. Proses ini dapat membuat daging ayam gorengmu menjadi
juicy. Caranya sangat mudah. Cukup siapkan air yang telah diseduh garam dalam sebuah wadah besar, lalu celupkan daging ayam ke dalamnya. Proses ini idealnya dilakukan semalaman. Namun jika ingin cepat, anda bisa membalurkan garam kering ke seluruh tubuh ayam. Proses yang satu ini bisa memakan waktu hanya sebentar saja.
Baca Juga: Pedas Gurih Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang Beri bumbu Jangan lupa untuk memberi bumbu halus sesuai selera. Berikut cara yang bisa anda lakukan agar berhasil membuat ayam goreng yang lezat dan bertekstur
juicy, crispy:
- Saat ayam sedang diasinkan, campur bumbu halus menjadi satu. Balurkan.
- Sisakan setengah bumbu halus ini untuk dibalurkan ke bagian tepung
Gunakan banyak bumbu yang kuat agar ayam goreng tetap lezat meski sudah melalui tahap penggorengan. Ini disebabkan karena proses penggorengan akan membuat rasa bumbu sedikit menghilang. Tapi Anda tidak perlu takut akan mendapati ayam goreng yang terlalu asin, karena dengan menyisakan sebagian bumbu pada lapisan ayam & lapisan tepung akan membuat rasa ayam goreng pas.
Baca Juga: Gurihnya Ayam Panggang Citrus, Sajian Nikmat Santai Bareng Keluarga Tips memasak
Semakin segar ayam, maka akan semakin enak rasanya. Ini berpengaruh pada rasa & tekstur ayam nantinya ketika sudah digoreng. Untuk mendapatkan hasil yang baik, disarankan untuk menggoreng ayam goreng sebanyak 2 kali. Caranya sebagai berikut:
- Panaskan minyak pada suhu 250 C
- Goreng ayam selama 12 menit (jika ayam memiliki tulang) & 5 menit untuk ayam tanpa tulang
- Diamkan 20 menit
- Goreng kembali selama 5 menit (jika ayam memiliki tulang) & 2 menit untuk ayam tanpa tulang
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti