MOMSMONEY.ID - Nasi Tutug Oncom adalah makanan khas Jawa Barat. Biasanya, Nasi Tutug Oncom disajikan bersama ayam serundeng bumbu kelapa untuk menambah kenikmatan. Tapi ternyata, membuat Nasi Tutug Oncom ini bisa dibilang susah-susah gampang, lo Moms! Terkadang, Nasi Tutug Oncom yang dibuat bisa gagal karena terlalu lembek atau bahkan susah dicampurkan karena oncom terlalu keras.
- 600 gram nasi putih panas
- 200 gram oncom
- 10 butir bawang merah
- 10 potong kencur @ 1 cm
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin cair
- 3 sdm bawang goreng
- Pelengkap
- Cabai rawit iris
- Kerupuk
- Pisah-pisahkan butiran nasi dengan garpu, jaga nasi tetap panas.
- Potong-potong oncom, tusuk dengan lidi. Tusuk juga bawang merah dan kencur, lalu bakar di atas api hingga matang.
- Gerus bawang merah, kencur, garam, dan kaldu bubuk menggunakan cobek hingga halus, tuang margarin cair, aduk. Tambahkan oncom, gerus jangan terlalu halus, aduk.
- Masukkan nasi panas ke dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu oncom dan bawang goreng, aduk hingga tercampur rata.
- Hidangkan bersama bahan pelengkap.
- Gunakan oncom kering
- Jemur oncom selama seharian sebelum dimasak hingga berwarna cokelat pekat
- Masak oncom di atas wajan tanpa minyak
- Jangan menyimpan oncom terlalu lama. Batas waktu menyimpan oncom maksimal hanya 1 hari saja.