KONTAN.CO.ID - Kapan terakhir kali anda membeli popcorn karamel yang lezat? Apakah saat membelinya ketika pergi menonton film di bioskop? Tapi, kapan terakhir kali anda pergi ke bioskop? Adanya Covid-19 selama hampir 2 tahun ini membuat banyak orang jadi takut pergi ke bioskop. Ditambah dengan berlakunya PPKM yang sudah cukup lama bergulir membuat bioskop terpaksa harus ditutup kembali. Padahal, hal yang paling dirindukan ketika menonton film di bioskop salah satunya adalah bisa bebas makan popcorn, khususnya popcorn karamel yang enak.
- Lelehkan gula merah atau gula pasir serta mentega dalam panci.
- Sambil menunggu karamel meleleh, masak bulir jagung dalam panci tertutup
- Setelah karamel siap dan popcorn matang, tuang gula karamel ke atas popcorn sambil aduk hingga rata
- Agar popcorn semakin renyah, panggang popcorn dalam oven dengan suhi 135 C selama 1 jam.
- Saat memasak bulir jagung, gunakan minyak dengan titik didih tinggi. Anda bisa memasaknya menggunakan minyak kelapa ataupun minyak kacang. Hal ini berguna agar popcorn tidak mudah gosong.
- Saat memasak bulir jagung atau popcorn, buka sedikit tutup panci agar uap bisa keluar. Jika anda menutupnya dengan rapat, maka popcorn buatan anda menjadi lembek dan tidak renyah.
- Masaklah karamel dengan waktu yang lama. Semakin lama memasak karamel, maka semakin renyah popcorn. Tapi harus hati-hati, jangan sampai karamel gosong.
- Setelah karamel siap, angkat karamel dari atas kompor dan tambahkan bahan lain seperti vanilla dan garam.
- Saat memanggang popcorn karamel pada oven, ratakan popcorn di atas Loyang datar agar matang merata.
- Aduk popcorn setiap 15 menit agar popcorn karamel tidak gosong.
- Setelah popcorn karamel siap, diamkan beberapa saat di dalam suhu ruangan agar tidak panas.
- Simpan dalam toples tertutup agar popcorn karamel tidak lembek