MOMSMONEY.ID - Begini tips memilih dan membersihkan kerang hidup, dijamin aman dari pasir maupun kontaminasi bakteri. Kerang merupakan salah satu jenis makanan laut yang cukup digemari berbagai kalangan. Sayangnya, banyak penjual kerang di Indonesia yang kerap abai dengan kesegaran kerang yang dijual. Padahal, kerang sangat rentan terkena bakteri jika dikonsumsi dalam keadaan tak segar. Maka untuk menghindari adanya kontaminasi bakteri, belilah kerang dalam keadaan masih hidup, lalu olah sendiri di rumah.
Untuk dapat mengolahnya, mari simak tips memilih dan membersihkan kerang hidup yang dilansir dari berbagai sumber, berikut ini.
Baca Juga: Seafood Berbau Amis? Hilangkan Bau Amis Pakai 4 Trik Ini
1. Tips Memilih Kerang Segar
Ketahui jenis kerang yang akan dipilih Ada banyak jenis kerang yang dapat dikonsumsi. Ada kerang bercangkang keras & kerang bercangkang lunak. Pilihlah kerang sesuai keinginanmu. Periksa kerang secara keseluruhan Sebelum membeli kerang, periksalah terlebih dahulu kerang mentah yang akan Anda beli. Hindari memilih kerang yang cangkangnya retak, pecah, atau terbuka. Kerang dengan cangkang retak atau terbuka sangat memungkinkan bakteri mudah masuk ke bagian dalam daging & mencemarinya, mengutip dari Quanshui wet market. Namun jika Anda membeli kerang yang sudah matang, maka tak masalah apabila cangkang kerang dalam keadaan terbuka sekalipun. Baca Juga: 5 Tips Hilangkan Bau Amis Udang, Masakan Jadi Nikmat Kerang tidak berbau amisBaca Juga: Punya Peralatan Masak Berbahan Kayu? Simak 6 Tips Membersihkannya
2. Tips Membersihkan Kerang
- Siapkan mangkuk besar, air dingin, garam, dan sendok.
- Campurkan 2-3 liter air tersebut dengan 5 sendok makan garam.
- Rendam kerang dalam air garam selama 20-30 menit supaya pasir & kotoran terlepas dengan sendirinya.
- Keluarkan kerang dari air.
- Sikat & gosok kerang hingga bersih.
- Bilas kerang di bawah aliran air mengalir