MOMSMONEY.ID - Tidak melulu dalam menerapkan pola makan sehat, kita harus menghindari processed food, yaitu makanan yang telah mengalami proses pengolahan, sehingga bentuknya berbeda dengan bentuk aslinya. Khoirul Anwar yang juga merupakan dosen Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid Jakarta mengatakan masyarakat Indonesia memiliki beragam budaya makan dengan berbagai proses pemasakan makanan. "Proses pengolahan makanan memang bisa menurunkan zat gizi, walaupun sebenarnya kita dapat menambahkan zat gizi yang hilang," kata Khoirul.
Khorul menjelaskan bicara soal proses fermentasi, kandungan gizi dalam makanan yang difermentasi masih bagus. Namun, ketika makanan fermentasi itu diolah lagi dengan cara digoreng, kandungan gizinya jadi berbeda. Walaupun, bahan pangannya sama. Ia menegaskan, processed food tidak selalu salah. Karena, memproses makanan sebenarnya merupakan bagian dari kebutuhan kita untuk memperpanjang daya simpan suatu makanan. Baca Juga: Pilih Makanan Dari Sekitar Untuk Dukung Pola Makan Sehat dan Bergizi “Yang menjadi masalah adalah kita terpapar oleh beragam processed food dengan berbagai karakter berbeda. Kita harus punya awareness yang tinggi dalam memilah makanan yang aman dan bergizi,” kata Khoirul.