MOMSMONEY.ID - Dapat jatah daging kurban yang super alot? Yuk intip cara mengolah daging supaya empuk. Perayaan Idul Adha tengah berlangsung. Sebentar lagi hewan kurban akan disembelih dan dagingnya akan dibagikan pada setiap warga. Tapi terkadang, kita tak dapat menentukan bagian daging yang diinginkan. Lantas, bagaimana jika kita mendapatkan jatah daging kurban yang alot? Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar serat daging melunak dan membuat daging tak lagi alot. Mau tahu apa saja cara-caranya? Melansir dari
Primarasa dan
Taste of Home, simak yang berikut ini!
Baca Juga: 7 Inspirasi Masakan Olahan Daging Kurban, dari Sate hingga Sop Buntut Ada di Sini Marinasi daging Lakukan marinasi atau proses perendaman pada daging kurban yang alot agar daging jadi empuk. Gunakan bahan-bahan marinasi seperti: air perasan lemon, cuka, ataupun
buttermilk sebagai penambah cita rasa sekaligus dapat melunakkan daging kurban yang alot menjadi lebih empuk.
Bahan-bahan di atas dapat memecah protein yang keras pada daging, sehingga melakukan proses marinasi sebelum memasak daging dapat membuat daging kurban terasa lebih empuk dan tidak alot.
Baca Juga: Resep Gulai Kari Daging, Menu Inspirasi untuk Perayaan Idul Adha Iris berlawanan arah Daging kurban alot bisa diakali dengan mengirisnya berlawanan arah. Perlu Anda ketahui, seluruh potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya. Apabila Anda memotong daging berserat secara sejajar, maka ketika daging sedang Anda santap, daging akan sulit dikunyah serta ada risiko bahwa serat daging mungkin saja tersangkut pada sela-sela gigi. Maka agar daging kurban alot jadi terasa empuk dan mudah dikunyah, irislah serat otot daging secara berlawanan arah.
Baca Juga: 6 Tips Menyimpan Beragam Bahan Makanan Agar Tak Mudah Membusuk Beri Garam Siasat lain agar daging kurban alot bisa jadi empuk adalah dengan memberinya garam. Sebelum Anda memasak daging kurban, pastikan bahwa Anda memberikan garam secara merata ke atas sisi-sisi daging.
Garam mampu mengubah daging menjadi lebih empuk, karena garam mampu mengeluarkan kelembapan dari dalam daging. Garam juga mampu menciptakan air garam alami. Jika memarinasi daging hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit, maka memberi garam pada daging alot dibutuhkan waktu semalaman penuh sebelum Anda benar-benar akan memasaknya.
Baca Juga: Atasi Depresi dan Kecemasan, Konsumsi 6 Makanan untuk Perbaiki Kesehatan Mental Dipukul-pukul Memukul-mukul daging kurban juga dapat membuat daging yang tadinya alot menjadi lebih empuk. Sebab, serat daging yang ada di dalam daging akan terputus apabila Anda memukul-mukul daging. Sayangnya ada kekurangan pada tahapan yang satu ini. Memukul-mukul daging kurban selain dapat membuat empuk daging yang alot, juga bisa membuat sari daging keluar sehingga membuat rasa daging jadi hambar. Untuk menyiasati sari daging agar berceceran keluar, pastikan untuk membungkus daging kurban dalam plastik sebelum memukul-mukul daging.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Daging Sapi yang Masih Segar Daun pepaya
Membungkus daging kurban dalam daun pepaya nyatanya bisa membuat daging alot menjadi empuk, loh! Ini disebabkan karena daun papaya mengandung papain yang gunanya sebagai pelunak serat daging. Caranya, memarkan daun papaya, terutama bagian tulang daunnya, lalu bungkus daging kurban menggunakan daun yang telah dimemarkan tersebut. Diamkan daging selama 1 jam, maka daging kurban yang alot dapat berubah jadi empuk dan lembut. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti