TIPS MENGURANGI KONSUMSI GARAM - Asupan garam berlebihan telah terbukti memengaruhi kesehatan kulit. Ini tips mengurangi konsumsi garam. Garam salah satu bumbu dapur yang selalu digunakan setiap hari saat memasak. Sebab, garam memberikan citarasa asin dan gurih pada makanan.
Baca Juga: Baik atau Buruk Kunyit Dikonsumsi Setiap Hari? Sayangnya, konsumsi garam erat kaitannya dengan berbagai masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan lainnya. Melansir dari FOOD NDTV, asupan garam berlebihan bisa memengaruhi kondisi kesehatan kulit. Hal ini telah dipublikasikan dalam jurnal JAMA Dermatology. Menurut sebuah penelitian oleh University of California - San Francisco, para ilmuwan baru-baru ini menemukan bahwa natrium, yang dikonsumsi kebanyakan orang dalam bentuk garam, disimpan di kulit dan dapat berperan dalam peradangan kulit. Temuan tersebut lebih lanjut menyatakan bahwa membatasi natrium dalam makanan dapat menjadi cara mudah bagi pasien eksim untuk mengelola penyakit mereka. Penelitian cross-sectional yang melibatkan lebih dari 2.15.000 orang menemukan bahwa setiap gram natrium tambahan yang dikeluarkan dalam urin selama 24 jam dikaitkan dengan kemungkinan diagnosis eksim sebesar 11 % lebih tinggi. Ditemukan juga bahwa 16 % orang memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk mengalami eksim aktif, dan 11 % memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk mengalami eksim parah. Penelitian tersebut juga melaporkan orang yang mengonsumsi satu gram natrium tambahan sehari, sekitar setengah sendok teh garam dapur, dikaitkan dengan kemungkinan seseorang mengalami eksim aktif sebesar 22 % lebih tinggi.
Tips mengurangi asupan garam
Dari penjelasan di atas disimpulkan asupan garam berlebihan buruk untuk kesehatan organ tubuh dan kulit. Berikut tips mengurangi konsumsi garam: 1. Hindari makan produk olahan Produk olahan umumnya mengandung garam tinggi. Maka, ada baiknya Anda mengindari konsumsi produk tersebut. 2. Jangan taburkan garam pada makanan Anda sebaiknya tidak menambahkan garam pada menu makanan yang makan. Asal tahu saja, garam yang dicampurkan saat proses memasak, struktur zat besinya berubah menjadi lebih mudah dicerna tubuh. 3. Gunakan bumbu dan rempah Rempah adalah saus yang sempurna untuk makanan. Rempah membantu mencegah tekanan darah tinggi dan sifat anti-inflamasinya membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Hindari konsumsi buah dan sayur yang mengandung sodium tinggi. Anda sebaiknya menghindari konsumsi buah-buahan yang memiliki kandungan sodium tinggi. Beberapa contoh buah dan sayuran yang tinggi sodium bayam dan wortel, serta bit.
Baca Juga: Minum Minuman Berenergi Bisa Memicu Serangan Jantung? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati