KONTAN.CO.ID - Agar tidak cepat busuk, daging kurban yang berlebih bisa Anda simpan di kulkas. Dengan metode yang tepat, daging bisa awet selama berbulan-bulan. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang mungkin belum memahami bagaimana menyimpan daging yang benar agar awet. Menurut ahli gizi Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada (RSA UGM), Pratiwi Dinia Sari, daging kurban maupun daging segar yang baru dibeli di pasar perlu dicuci dan segera dimasak atau disimpan dalam freezer bersuhu di bawah 0 derajat Celcius
Cara menyimpan daging dalam kulkas
- Pisahkan daging sapi dan daging kambing untuk menghindari kontaminasi silang dan juga menghindari bau khas kambing yang akan tercampur.
- Pisahkan daging dan jeroan (hati, usus, ginjal dan babat). Jeroan hati perlu dipisah karena hati cenderung basah dan dapat menyebabkan daging cepat membusuk.
- Simpan daging per porsi masak, untuk memudahkan saat proses thawing. Dengan menyimpan daging per porsi masak, maka daging tidak perlu berulang kali mengalami proses thawing.
- Daging yang keluar masuk kulkas berulang-ulang akan kehilangan komponen-komponen penting dalam daging yang larut berkali-kali bersama air yang keluar sehingga mengakibatkan kandungan nutrisi daging akan jauh berkurang.
- Simpan daging dalam plastik bening tebal atau wadah makanan yang dapat menutup rapat
- Daging yang disimpan di freezer dengan suhu kurang dari -10 derajat Celcius dapat bertahan lebih dari 1 bulan, sedangkan apabila daging disimpan dalam chiller yang bersuhu -5 hingga 0 derajat Celcius hanya dapat bertahan maksimal 3 hari
- Adanya perubahan bau, muncul bau agak busuk
- Permukaan daging lengket atau berlendir
- Perubahan warna yang menjadi lebih gelap dari warna daging segar
- Tumbuh jamur warna putih