Tips Menyimpan Kue Kering Lebaran biar Awet Tidak Melempem



MOMSMONEY.ID - Kue kering menjadi salah satu suguhan yang wajib ada saat menyambut Lebaran tiba. Agar kue-kue ini awet tahan lama, maka ada beberapa tips jitu supaya kue tersebut tak mudah melempem.

Berikut beberapa cara yang direkomendasikan para ahli supaya kue bisa renyah tahan lama, ini dia.

Bungkus dengan tisu


Tips simpan kue kering agar tetap renyah bisa dilakukan dengan membungkusnya menggunakan tisu.

Caranya, siapkan toples kedap udara. Lapisi bagian dalam toples menggunakan tisu hingga seluruh permukaannya tertutupi.

Baca Juga: 4 Cara Tepat Memotong Buah biar Nutrisi di Dalamnya Tidak Hilang

Tata kue kering seperti biskuit atau kukis ke atas lapisan tisu tadi hingga setengah bagian. Di tengah bagian toples, lapisi kembali dengan tisu. Kembali isi toples dengan kue kering hingga penuh.

Terakhir, tutup bagian atas kue kering menggunakan tisu.

Melansir dari Slurrp, tisu dapat menyerap kelembapan secara sempurna & membuat aneka jenis kue kering jadi tetap renyah anti melempem.

Baca Juga: 6 Cara Pilih Buah dan Sayur Berkualitas Baik Ala Koki Profesional

Tempatkan di kulkas

Agar dapat mempertahankan teksturnya yang renyah, tips simpan kue berikut ini perlu Anda ketahui.

Simpanlah kue kering di kulkas. Jangan lupa masukkan kue kering ke dalam kantung zip lock agar kue kering yang Anda miliki tidak terkontaminasi bakteri dari jenis makanan lain.

Menyimpan kue kering di kulkas yang bersuhu dingin dan kering dapat membantu membuat kue kering mempertahankan tekstur & membuatnya tetap fresh seperti baru keluar dari oven.

Eits, tapi tak hanya kue kering saja loh yang bisa disimpan di kulkas. Aneka snack mulai dari ciki-cikian hingga keripik pun bisa di simpan dalam kulkas agar teksturnya tetap krispi.

Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah

Toples kedap udara

Tips simpan kue kering agar tetap renyah paling efektif jika ditempatkan di toples kedap udara.

Toples kedap udara memperkecil kemungkinan kue kering untuk bersentuhan langsung dengan udara. sebab udara mampu membuat kue kering jadi mudah melempem.

Baca Juga: Brokoli vs Kembang Kol, Sayuran Cruciferous Manakah yang Paling Bergizi?

Masukkan dalam air fryer

Air fryer tak hanya digunakan untuk memasak aneka jenis makanan yang memerlukan minyak. Alat ini juga dapat digunakan untuk membuat kue kering jadi tetap renyah.

Mengutip dari Fakaza news, caranya, masukkan kue kering ke dalam air fryer selama 5-10 menit, kemudian angkat dan sajikan. Kue kering dapat kembali renyah dan akan tetap mempertahankan teksturnya yang semakin krispi.

Bagi yang belum tahu, air fryer bekerja dengan mengekstraksi kelembapan sehingga kue semakin kering dan bertekstur renyah.

Baca Juga: 6 Tips Pintar Simpan Sayuran Hijau Supaya Awet Selama Seminggu Penuh

Panggang kembali dalam oven

Selain air fryer, gunakan oven sebagai salah satu alat yang dapat membuat kue kering jadi tetap renyah.

Sama seperti cara sebelumnya, panggangnya kue kering di dalam oven selama 5-10 menit, kemudian angkat dan sajikan panas-panas. Tekstur kue akan menjadi lebih garing dan renyah.

Itu dia aneka tips simpan kue agar tetap renyah dan anti melempem. Anda bisa mengikuti berbagai cara di atas agar kue hingga snack yang Anda makan tetap lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti