MOMSMONEY.ID - Pisau adalah salah satu alat dapur yang hampir setiap hari digunakan. Saking seringnya pisau digunakan, maka berpotensi membuat pisau jadi mudah tumpul dan berkarat. Namun jika tak ingin ini terjadi, Moms bisa mencoba beberapa tips merawat pisau agar tetap tajam dan mudah digunakan. Mari simak yang berikut ini. Baca Juga: 6 Tips Bersihkan Wastafel Pakai Bahan yang Mudah Didapat dan Aman di Tangan
Baca Juga: 6 Cara Cerdik Menyimpan Daun Bawang Supaya Tak Menguning
Do’s And Don’ts Mengasah Pisau
Berikut do’s and don’ts mengasah pisau agar tajam sekaligus tips perawatan pisau secara benar. Do’s mengasah pisau, dilansir dari Town Cutler:- Pastikan pisau yang akan diasah harus dalam keadaan bersih dan kering.
- Lihatlah tepi pisau dengan melihatnya tepat di bawah cahaya terang
- Pertajam pisau pada batu asah. Menggunakan batu asah Jepang untuk mengasah pisau adalah cara terbaik untuk mendapatkan ujung pisau dengan hasil yang super tajam.
- Jaga konsistensi sudut saat mengasah agar ujung pisau benar-benar runcing merata.
- Selesaikan tahapan pengasahan dengan batu berbutir halus (seperti batu kersik) yang akan memoles tepian pisau supaya semakin tajam.
- Selesaikan prosesnya dengan mengasah pisau pada leather strop untuk membantu mendapatkan ujung pisau paling tajam.
- Poles dan kupas pisau sesering mungkin untuk pertahankan ketajaman pisau
- Mengasah pisau menggunakan perangkat khusus membuat ujung pisau jadi tidak rata. Selain itu akan menggores permukaan mata pisau.
- Jangan mengasah pisau menggunakan belt grinder sebab akan memanaskan mata pisau dan mengubah struktur molekul baja.
- Memanaskan pisau akan melunakkan baja, dan pisau tidak akan pernah benar mencapai ketajaman maksimalnya.
- Jika mengasah pisau pada batang baja, jangan banting pisau dengan keras ke batang tersebut
- Potonglah makanan dengan pisau yang telah tajam di atas permukaan talenan kayu agar ketajaman pisau tetap terjaga.