Tips Mudah Bikin Brownies Anti Gagal untuk Ide Jualan



MOMSMONEY.ID - Berencana jualan brownies untuk menambah pemasukan dari rumah? Coba beberapa tips bikin brownies yang gampang, dijamin anti gagal.

Membuat brownies memang susah susah gampang. Salah sedikit, brownies yang dihasilkan bisa jadi bantat dan mengeras.

Untuk mengantisipasi brownies jadi gagal, MomsMoney berikan beberapa tips rahasia cara membuat brownies yang super lembut, melansir dari Bake with Shivesh dan Cake me home tonight.


Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip

Pakai bahan bersuhu ruang

Jika Anda akan membuat brownies, maka penting untuk memperhatikan suhu dari bahan-bahan yang digunakan. Telur hingga mentega yang digunakan wajib harus berada dalam suhu normal/suhu ruang.

Telur & mentega termasuk ke dalam jenis bahan pengemulsi, sehingga apabila keduanya bersuhu dingin atau malah beku, maka adonan brownies tak akan bercampur rata.

Pakai bahan berkualitas

Untuk dapat menghasilkan kue brownies yang lembut seperti yang dijual oleh toko kue khusus brownies, maka pertama-tama, pilihlah bahan-bahan yang berkualitas.

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman Fermentasi yang Bisa Lancarkan Pencernaan

Gunakan coklat hingga cocoa powder yang berkualitas. Semakin tinggi kandungan kokoa dalam brownies, semakin intens cita rasa coklat pada brownies yang dibuat.

Disarankan juga menggunakan coklat hitam & dark cocoa powder agar rasa brownies semakin nikmat.

Brownies tanpa telur

Brownies juga dapat dibuat tanpa harus menggunakan telur. Agar resepnya sukses, maka gunakan bahan pengganti telur yang tepat.

Anda dapat menggunakan Greek Yogurt sebagai pengganti telur. Yogurt Yunani ini punya tekstur super kental yang bisa membuat seluruh adonan brownies jadi menyatu dengan baik.

Namun, Anda tak boleh menggunakan jenis yogurt biasa atau yogurt selain Greek Yogurt, karena akan menghasilkan tekstur berbeda.

Baca Juga: 5 Jenis Jamur Termahal di Dunia, Mencapai Puluhan Ribu Dollar

Kocok hingga adonan jadi fluffy

Saat membuat brownies, langkah yang paling penting terletak pada tahapan pengocokan.

Brownies yang lembut dan anti bantat dapat dihasilkan dari proses pengocokan yang lama dan cepat. Ini ditujukan agar adonan brownies bisa berubah menjadi super ringan dan fluffy.

Jadi, pastikan Anda mengocok adonan brownies, terutama telur & gula, menggunakan mixer berkecepatan medium hingga warna adonan berubah menjadi pucat dan mengembang.

Panggang dalam suhu & waktu yang tepat

Baca Juga: Fakta Pasta Spaghetti versi Amerika dan Italia, Apa Saja Perbedaanya?

Saat membuat brownies, jangan pernah melebihi atau mengurangi waktu memanggang. Gunakan suhu serta waktu yang tepat agar brownies jadi lembut dan anti bantat.

Dengan resep yang berbeda, maka waktu memanggang pun bisa berbeda-beda. Maka, ikutilah waktu memanggang sesuai dengan resep yang diberikan.

Namun untuk lebih mudah memperkirakan tingkat kematangan brownies, Anda dapat menggunakan tusuk gigi untuk mengukur bagian dalam brownies.

Namun terkadang, suhu rata-rata brownies adalah 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Itulah beberapa cara membuat brownies yang lembut dan anti gagal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti