MOMSMONEY.ID - Menu ayam banyak penggemarnya, hingga tak terhitung juga pelaku usaha yang menawarkan olahan ayam. Meski ramai menu modern dari berbagai negara menyerbu negara kita, toh hidangan dengan racikan bumbu khas Indonesia tetap disukai. Hanya saja, pelaku bisnisnya harus pintar mencari cara agar dapat bersaing. Agus Pramono, pemilik warung Ayam Bakar Mas Mono bilang bisnis kuliner ini unik, tidak seperti bisnis lain. Banyak hal-hal kecil yang harus diperhatikan jika bisnis mau berkembang. Misalnya saja, harga tidak salah, porsi tidak salah, merek tidak salah, tapi karena pelayanan lama, pembeli bisa kabur. Atau, bisa juga, warung sepi hanya karena tukang parkir tidak ramah. Usaha kuliner ayam juga berisiko dengan fluktuasi harga bahan baku, yang kadang melambung tinggi. Kalau sudah begitu, Mono yang awalnya buka warung ayam bakar kakilima pada tahun 2001 di depan Universitas Sahid, Jakarta ini, tidak serta merta menaikkan harga. Harga jual ayam bakarnya baru naik ketika ada kenaikan upah minimum regional (UMR) dan harga ayam bakar di sekitar sudah ikut naik pula.
Tips Sukses Usaha Masakan Ayam Tradisional, Menu Lama yang Banyak Penggemar
MOMSMONEY.ID - Menu ayam banyak penggemarnya, hingga tak terhitung juga pelaku usaha yang menawarkan olahan ayam. Meski ramai menu modern dari berbagai negara menyerbu negara kita, toh hidangan dengan racikan bumbu khas Indonesia tetap disukai. Hanya saja, pelaku bisnisnya harus pintar mencari cara agar dapat bersaing. Agus Pramono, pemilik warung Ayam Bakar Mas Mono bilang bisnis kuliner ini unik, tidak seperti bisnis lain. Banyak hal-hal kecil yang harus diperhatikan jika bisnis mau berkembang. Misalnya saja, harga tidak salah, porsi tidak salah, merek tidak salah, tapi karena pelayanan lama, pembeli bisa kabur. Atau, bisa juga, warung sepi hanya karena tukang parkir tidak ramah. Usaha kuliner ayam juga berisiko dengan fluktuasi harga bahan baku, yang kadang melambung tinggi. Kalau sudah begitu, Mono yang awalnya buka warung ayam bakar kakilima pada tahun 2001 di depan Universitas Sahid, Jakarta ini, tidak serta merta menaikkan harga. Harga jual ayam bakarnya baru naik ketika ada kenaikan upah minimum regional (UMR) dan harga ayam bakar di sekitar sudah ikut naik pula.