MOMSMONEY.ID - Makanan bersantan sisa lebaran mudah basi jika tak segera dihangatkan ulang. Porsi hidangan Lebaran selalu dibuat dalam jumlah yang banyak. Hal ini disebabkan agar keluarga besar dan rekan yang berkunjung ke rumah dapat turut serta menikmati hidangan yang kita masak. Sayangnya, karena porsi hidangan masakan bersantan ini sangat banyak, maka menyebabkan masakan jadi lebih mudah basi, terutama jika bahan utamanya adalah santan.
Untuk menghindarinya, MomsMoney hadirkan berbagai cara mengawetkan makanan bersantan yang bisa Anda ikuti. Ini sangat berguna agar makanan bersantan sisa Lebaran jadi tidak mubazir. Baca Juga:
Masak Kue Kering Lebih Baik Pakai Mentega atau Margarin? Intip 5 Perbedaannya Langsung saja intip sederet cara mengawetkan makanana bersantan yang dilansir dari
Primarasa, selengkapnya. Pisahkan makanan
Cara pertama mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran bisa dimulai dengan memisahkan makanan-makanannya. Penting untuk selalu memisahkan makanan yang cepat basi dengan makanan yang tahan lama. Ini berguna agar makanan tak mudah basi karena saling bercampur. Untuk makanan bersantan, ada baiknya sesegera mungkin dipanaskan kembali dalam suhu 70 derajat Celcius. Diamkan hingga uap panas menghilang, barulah makanan bisa disimpan di wadah kedap udara.
Baca Juga: Perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter, Jenis Mentega untuk Segala Masakan Jangan asal aduk Cara mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran, terutama jika jumlahnya masih banyak, adalah dengan tidak mengaduknya sembarangan. Makanan bersantan yang diaduk namun tak segera dikonsumsi ataupun dipanaskan kembali malah akan membuat makanan tersebut jadi mudah basi. Jika ingin mengambil makanan dari panci, ambilah secukupnya tanpa harus mengaduknya agar meminimalisir makanan mudah basi.
Membagi makanan Makanan Lebaran selalu dibuat dalam porsi besar. Oleh karenanya, salah satu cara mengawetkan makanan bersantan adalah dengan membaginya menjadi beberapa bagian.
Baca Juga: 5 Tips Masak Rahasia yang Dilakukan oleh Para Koki Prancis Turun Temurun Apabila ingin disimpan, cobalah simpan makanan bersantan di dalam kulkas. Jangan lupa bagi makanan ke dalam beberapa wadah yang lebih kecil supaya proses pendinginannya jauh lebih efektif dan mudah dilakukan. Jangan lupa memanaskan kembali makanan bersantan tadi selama 2 menit sebelum dikonsumsi. Olah makanan jadi bentuk lain
Baca Juga: Resep Martabak Manis Blender ala Rudy Choirudin, Masak Serba Praktis Cukup Pakai Pan Sebelum makanan bersantan sisa Lebaran menjadi basi dan akhirnya dibuang, akan lebih baik apabila makanan diolah menjadi bentuk lain.
Misalnya rendang bisa diolah kembali menjadi abon. Adapun opor ayam yang bisa diolah kembali jadi ayam bakar padang. Bumbu sisa dari masakan Lebaran pun bisa diolah kembali menjadi bumbu untuk hidangan nasi goreng, mie goreng, dan berbagai masakan lainnya. Itulah berbagai cara mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran yang bisa Moms ikuti, agar masakanmu nanti tak terbuang sia-sia. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti