Tradisi Makan di Atas Daun Pisang, Ternyata Ada Manfaatnya Lo



KONTAN.CO.ID - Tradisi makan di atas daun pisang cukup populer di Indonesia dan dipercaya dapat membuat makanan menjadi lebih nikmat. Namun, ternyata makan di atas daun pisang itu memberikan manfaat untuk kesehatan, lo.

Sebelumnya, daun pisang sering dijadikan untuk membungkus hingga alas makanan. Hal tersebut dipercaya dapat membuat sensasi makan menjadi lebih nikmat dari biasanya.

Bahkan, ada beberapa restoran yang menyedikan menu makanannya di atas daun pisang. Sehingga, saat makan tidak menggunakan piring dan sendok. 


Baca Juga: 5 Aplikasi yang Wajib Ada Saat Mudik Lebaran 2022

Lantas, apa manfaat makan di atas daun pisang? 

Melasir dari NDTV, berikut manfaat makan di atas daun pisang, di antaranya: 

Kaya antioksidan

Daun pisang mengandung banyak polifenol yang merupakan antioksidan alami yang sering ditemukan di makanan nabati atau teh hijau. Ini sebabnya makanan yang disajikan di atas daun pisang bisa menyerap polifenol yang dikatakan dapat mencegah banyak penyakit. 

Selian itu, daun pisang juga dikatakan memiliki sifat antibakteri yang mungkin dapat membunuh kuman dalam makanan.

Ekonomis

Makan di atas daun pisang adalah salah satu pilihan yang paling ekonomis dan murah. Tentunya sangat bermanfaat, karena Anda tidak perlu khawatir menghabiskan uang ekstra untuk membeli peralatan makan. 

Ramah lingkungan

Manfaat makan di atas daun pisang selanjutnya, ramah lingkungan. Makan di atas daun lisan adalah salah satu cara menjaga lingkungan, karena daun pisang lebih mudah terurai dibandingkan dengan plastik.

Selain itu, dengan makan di atas daun pisang juga menghemat waktu dan tenaga karena tidak usah mencuci piring. Serta, tidak perlu menggunakan sabun berbahan kimia yang dapat mencemarkan lingkungan.

Baca Juga: Kumpulan Doa dan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H atau Lebaran 2022

Higienis

Tradisi makan di atas daun bisa dibilang lebih higienis. Soalnya, peralatan makan biasanya dicuci menggunakan sabun yang berisiko meninggalkan bekas yang bisa mencemari makanan. 

Sedangkan daun pisang memiliki lapisan seperti lilin yang dapat mencegah kotoran atau debu menempel di permukaan daun, sehingga makanan menjadi lebih higienis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News