Turunkan Tensi Tinggi dan Asam Urat, 10 Manfaat Daun Mangga dan Cara Merebusnya



KONTAN.CO.ID - Buah mangga adalah salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis. Namun, ternyata ada sejumlah manfaat daun mangga untuk kesehatan yang jarang diketahui oleh banyak orang. 

Daun mangga hijau muda sangat empuk, sehingga bisa dimasak dan dimakan di beberapa budaya. Selain itu, karena daunnya dianggap sangat bergizi, daun mangga juga digunakan untuk membuat teh dan suplemen kesehatan. 

Bahkan, manfaat daun mangga juga sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Tiongkok dan Ayurveda. 


Manfaat daun mangga khususnya dipercaya sebagai obat diabetes. Lalu, apa saja manfaat daun mangga untuk kesehatan? 

Baca Juga: Tak Hanya Asam Urat, Ini 7 Penyakit Terkait Nyeri Jempol Kaki secara Mendadak

Manfaat daun mangga untuk kesehatan 

Dirangkum dari laman Healthline dan Gramedia, berikut sejumlah manfaat daun mangga untuk kesehatan:

1. Manfaat daun mangga untuk asam urat

Manfaat daun mangga dipercaya efisien merendahkan kandungan asam urat besar. Daun mangga memiliki pelarut purin yang dapat kurangi kristal asam urat dalam badan.

Cara merebus daun mangga sebagai obat asam urat pun sangat mudah.

Bahan:

  • Daun mangga muda( bercorak hijau) 5 lembar
  • Air 250 cc
Cara merebus daun mangga:

  • Cuci daun mangga hingga bersih
  • Kemudian, rebus daun mangga hingga mendidih serta daun berganti jadi warna coklat.
  • Minum air rebusan daun mangga 2 kali satu hari selagi hangat.
Daun mangga dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi asam urat karena kandungan senyawa yang terdapat di dalamnya. 

Baca Juga: Ini 7 Makanan Pembersih Darah dari Racun untuk Detoksifikasi Alami

2. Penyakit mata

Manfaat daun mangga juga bisa digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi sakit mata karena kandungan senyawa yang terdapat di dalamnya. 

Beberapa kandungan senyawa tersebut yang dapat membantu mengatasi sakit mata antara lain vitamin A, C, flavonoid, tannin, dan saponin. 

Vitamin A diketahui dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah kerusakan pada retina. Sementara vitamin C dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

3. Kesehatan jantung 

Manfaat air rebusan daun mangga ternyata juga bisa menjaga kesehatan jantung. 

Suatu riset yang diterbitkan di BioFactors mengatakan bahwa mangiferin memiliki polifenol yang mempunyai struktur C- glucosyl xanthone yang sanggup membatasi infeksi berlebih. 

Baca Juga: 6 Khasiat Daun Mangga yang Menakjubkan, Bisa untuk Atasi Darah Tinggi & Diabetes

4. Mengatasi diabetes 

Manfaat daun mangga juga bisa membantu mengelola diabetes karena pengaruhnya terhadap metabolisme lemak.

Peningkatan kadar trigliserida sering dikaitkan dengan resistensi insulin dan diabetes tipe 2. 

Sebuah penelitian memberikan ekstrak daun mangga kepada tikus. Setelah 2 minggu, hasilnya kadar trigliserida dan gula darah dalam tikus menjadi lebih rendah. 

5. Membantu melawan kanker 

Berbagai studi menunjukkan bahwa mangiferin dalam daun mangga kemungkinan memiliki potensi antikanker, karena melawan stres oksidatif dan melawan peradangan. 

Studi pada tabung reaksi menunjukkan manfaat daun mangga terhadap leukemia, kanker paru-paru, otak, payudara, leher rahim, dan prostat.

Selain itu, kulit mangga menunjukkan potensi antikanker yang kuat karena lignannya, yang merupakan jenis polifenol lainnya. 

Meski demikian, hasil penelitian ini masih di tahap awal sehingga daun mangga belum bisa digunakan sebagai pengobatan kanker. 

Baca Juga: Apa Itu Kesehatan Mental? Ini Ciri-ciri Kesehatan Mental yang Baik dan Cara Ceknya

6. Dapat mengobati sakit maag

Manfaat daun mangga juga bisa digunakan untuk mengobati penyakit pencernaan seperti maag dan kondisi lainnya. 

Studi pada hewan pengerat menemukan bahwa pemberian ekstrak daun mangga secara oral dapat menurunkan jumlah lesi lambung. 

Selain itu, penelitian lain pada hewan pengerat juga menemukan hasil serupa, di mana mangiferin secara signifikan memperbaiki kerusakan pencernaan. Namun, diperlukan penelitian lebih banyak pada manusia.

7. Dapat mendukung kesehatan kulit

Manfaat daun mangga juga bisa menjaga kesehatan kulit. Ekstrak daun mangga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan kulit karena kandungan antioksidannya. 

Dalam sebuah penelitian pada tikus, ekstrak mangga yang diberikan secara oral dapat meningkatkan produksi kolagen dan secara signifikan menyamarkan kerutan. 

Baca Juga: Coba yuk, 5 Buah Ini Terbukti Bisa Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes

Sementara itu, sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak daun mangga mungkin memiliki efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, bakteri yang dapat menyebabkan infeksi Staph. 

Mangiferin juga telah dipelajari untuk psoriasis, suatu kondisi kulit yang menyebabkan bercak kering dan gatal.

Sebuah penelitian dalam tabung yang menggunakan kulit manusia menegaskan bahwa polifenol ini mendorong penyembuhan luka. 

8. Menjaga kesehatan rambut

Manfaat daun mangga juga bisa membantu menjaga kesehatan rambut. Daun mangga dikatakan dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, sehingga ekstrak daun mangga dapat digunakan dalam beberapa produk rambut.

Namun, hanya ada sedikit bukti ilmiah yang mendukung klaim ini.

Meski begitu, daun mangga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi folikel rambut dari kerusakan. Pada gilirannya, hal ini dapat membantu pertumbuhan rambut. 

Baca Juga: Selain Jeruk Nipis, Bahan Alami Ini Efektif Menurunkan Asam Urat Tinggi

9. Menurunkan darah tinggi 

Ternyata manfaat daun mangga juga bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau tensi tinggi. Riset dalam Journal of Hospital Medicine Mesir, menemukan bahwa daun mangga mempunyai watak hipotensi. 

Mengkonsumsi daun mangga dapat menguatkan pembuluh darah dan menyembuhkan varises.

Meski demikian, untuk menjaga tensi tetap normal diperlukan dengan menjaga pola makan sehat, berolahraga, menghindari rokok dan alkohol, dan konsumsi obat yang diberikan oleh dokter.

Baca Juga: Teh Ciplukan Bikin Asam Urat Tinggi Minta Ampun

10. Antioksidan yang tinggi

Daun mangga mempunyai banyak senyawa herbal semacam polifenol serta terpenoid. Terpenoid berguna buat tingkatkan mutu penglihatan serta sistem imunitas tubuh. 

Senyawa ini juga bisa bermanfaat melawan radikal bebas. Polifenol pula berperan selaku antioksidan yang mirip dengan terpenoid. 

Senyawa ini diyakini dapat menghentikan infeksi. Sebagian penyakit yang bisa ditangani antara lain tumor, diabet, penyakit jantung, serta sistem pencernaan.

Demikian sejumlah manfaat daun mangga untuk kesehatan dan cara merebus daun mangga. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News