MOMSMONEY.ID - Ikan Kembung Goreng Isi Daging & Kelapa Parut merupakan sebuah sajian ikan goreng yang berbeda dari biasanya. Kali ini, daging ikan akan dikeruk dan dicampurkan dengan berbagai bumbu, serta parutan kelapa. Nantinya, daging olahan ini akan dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan dan menjadi santapan unik dengan rasa yang berbeda. Hidangan ini cukup untuk 6 porsi dengan waktu masak hanya 45 menit saja.
- 6 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 butir telur utuh kocok lepas untuk pencelup
- 150 gram daging ikan kembung yang dilumuri jeruo nipis selama 15 menit
- 100 gram kelapa muda yang diparut kasar
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa ayam
- 1/1 sdt gula pasir
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat yang diiris menjadi beberapa bagian
- 2 butir kemiri yang disangrai
- ½ sdt ketumbar
- Keruk daging ikan kembung secara hati-hati tanpa merobek kulitnya. Lalu buang satu per satu duri-duri yang tersisa.
- Campurkan daging yang telah dikeruk tadi dengan kelapa parut, bumbu penyedap rasa, garam, gula asir, telur, dan bumbu halus. Lalu aduk rata.
- Masukkan lagi isian yang telah tercampur dengan berbagai bumbu ke dalam kulit ikan kembung
- Kukus 30 menit dengan api kecil sampai matang. Lalu dinginkan
- Celupkan ikan kembung isi ke dalam ocokan telur satu per satu
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang
- Jika sudah matang, tata Ikan Kembung Goreng Isi ke dalam piring saji, lalu hias pinggiran piring dengan potongan tomat.
- Ikan Kembung Goreng Isi Daging & Kelapa Parut siap disantap untuk keluarga!
- 167 kkal energi
- 9,36 gram lemak
- 19,32 gram protein
- 78 mg sodium
- 389 mg kalium