KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ikan dewa punya beberapa nama lain, seperti ikan tor soro dan ikan kancra. Bahkan, berjulukan salmon van java. Di dunia internasional, ikan ini beken dengan sebutan masheer. Sesuai namanya, ikan air tawar ini punya keistimewaan. Kerap kali, ikan dewa menjadi hidangan spesial di acara adat atau Tahun Baru China alias Imlek. Sedang pada zaman dahulu, ikan dewa dipercaya menjadi sajian khusus bagi para raja dan bangsawan. Memang kalau diperhatikan betul, bentuk ikan dewa mirip sama ikan mas. Namun, sisiknya lebih besar. Dan, kandungan gizinya juga diklaim lebih tinggi. Rata-rata satu ekor ikan dewa punya bobot 3 kg sampai 4 kg. "Tekstur dagingnya lembut, lebih lembut dari ikan mas, jadi enak dikonsumsi," ujar Urip Hartoyo, pebudidaya asal Desa Karang Tengah, Cilongok, Banyumas, Jawa Tengah ke KONTAN.
Untung dahsyat dari budidaya ikan dewa (bagian 2)
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ikan dewa punya beberapa nama lain, seperti ikan tor soro dan ikan kancra. Bahkan, berjulukan salmon van java. Di dunia internasional, ikan ini beken dengan sebutan masheer. Sesuai namanya, ikan air tawar ini punya keistimewaan. Kerap kali, ikan dewa menjadi hidangan spesial di acara adat atau Tahun Baru China alias Imlek. Sedang pada zaman dahulu, ikan dewa dipercaya menjadi sajian khusus bagi para raja dan bangsawan. Memang kalau diperhatikan betul, bentuk ikan dewa mirip sama ikan mas. Namun, sisiknya lebih besar. Dan, kandungan gizinya juga diklaim lebih tinggi. Rata-rata satu ekor ikan dewa punya bobot 3 kg sampai 4 kg. "Tekstur dagingnya lembut, lebih lembut dari ikan mas, jadi enak dikonsumsi," ujar Urip Hartoyo, pebudidaya asal Desa Karang Tengah, Cilongok, Banyumas, Jawa Tengah ke KONTAN.