KONTAN.CO.ID - Beberapa waktu lalu, donat kembali menjadi tren makanan yang dicari oleh masyarakat. Dengan naiknya pamor donat, Anda bisa menjual donat karena banyak yang sedang mencari panganan ini. Ada banyak jenis donat, mulai dari donat kampung, donat kentang, bahkan donat labu dan ubi.
Resep Donat Lembut
- 250 gr terigu protein tinggi
- 30 gr margarine
- 1 butir telur utuh
- 1 kuning telur
- 30 gr susu bubuk
- 100 ml air dingin atau air es
- 3 gr ragi
- 1 gr bread improver (bisa skip)
- 30 gr gula
- 3 gr garam
- 1 gr baking powder
Cara Membuat Donat
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, bread improver, gula, baking powder, telur, dan air dingin
- Kocok bahan-bahan tersebut dengan mixer hingga tercampur
- Jika sudah tercampur, masukkan garam dan margarine
- Kocok dengan mixer hingga kalis elastis.
- Ambil sedikit adonan dan tes window pane dengan cara meregangkan adonan hingga tipis namun tidak sobek.
- Jika sudah terbentuk window pane, bagi adonan menjadi bulat-bulat kecil seberat 30-35 gr.
- Setelah dibulat-bulatkan, istirahatkan atau proofing adonan selama 30 menit - 1 jam atau sampai mengembang 2x adonan awal
- Setelah mengembang, keluarkan udara pada adonan donat atau degassing dengan cara ditekan.
- Sambil melakukan degassing, lubangi tengah adonan donat.
- Setelah degassing dan melobangi adonan, istirahatkan lagi adonan selama 1-2 jam
- Selanjutnya panaskan minyak yang cukup banyak. Jika sudah panas, goreng adonan donat hingga kecoklatan
- Gunakan minyak padat untuk menggoreng donat agar donat tidak menyerap terlalu banyak minyak dan lebih garing
- Gunakan teknik sekali balik saat menggoreng donat agar donat tidak banyak menyerap minyak. Setelah dimasukkan dalam minyak panas, tunggu hingga bagian yang terendam minyak menjadi kecoklatan baru kemudian dibalik.
Cara Hitung HPP dan Rekomendasi Harga Jual Donat
Dengan resep di atas, Anda bisa mendapatkan donat sebanyak 13 buah dengan berat adonan masing-masing 35-36 gr. Berikut perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) donat lembut dengan patokan harga bahan-bahan di Kota Semarang. HPP bisa berubah tergantung dengan harga bahan di kota Anda. Biaya pokok bahan:- 250 gr terigu protein tinggi = Rp 3.000
- 30 gr margarine = Rp 600
- 1 butir telur utuh = Rp 2.000
- 1 kuning telur = Rp 2.000
- 30 gr susu bubuk = Rp 1.500
- 100 ml air dingin atau air es (gratis)
- 3 gr ragi = Rp 150
- 1 gr bread improver (bisa skip) = Rp 100
- 30 gr gula = Rp 420
- 3 gr garam = Rp 15
- 1 gr baking powder = Rp 40
- Total: Rp 9.825
- Minyak padat (pakai 2x) = Rp 4.500
- Gula halus (taburan) = Rp 750
- Kemasan (13 pcs × Rp 150) = Rp 1.950
- Listrik dan gas = Rp 3.000
- Tenaga = Rp 10.000
- Total: Rp 17.200