KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Industri produsen kemasan kaleng ikut terkena imbas dari penurunan produksi ikan kaleng di dalam negeri. Kondisi ini disebabkan minimnya pasokan ikan bahan baku dan pembatasan impor, yang membuat banyak pabrik pengolahan ikan tidak dapat beroperasi optimal. Wakil Ketua Asosiasi Produsen Kemas Kaleng Indonesia (APKKI), Arief Junaidi, mengungkapkan bahwa saat ini tingkat utilisasi industri kemas kaleng hanya berkisar 40%–50%. Penurunan permintaan kaleng terutama berasal dari pabrik-pabrik pengalengan ikan, baik yang memproduksi untuk pasar domestik maupun ekspor. “Pabrik sardin di beberapa daerah seperti Bali, Banyuwangi, dan Surabaya sudah mendapatkan kontrak ekspor sampai pertengahan tahun depan. Namun karena bahan bakunya terbatas, produksi mereka tidak bisa berjalan maksimal,” ujar Arief kepada Kontan, Senin (27/10/2025).
Utilisasi Produsen Kaleng Turun, Terdampak Lesunya Produksi Ikan Kaleng
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Industri produsen kemasan kaleng ikut terkena imbas dari penurunan produksi ikan kaleng di dalam negeri. Kondisi ini disebabkan minimnya pasokan ikan bahan baku dan pembatasan impor, yang membuat banyak pabrik pengolahan ikan tidak dapat beroperasi optimal. Wakil Ketua Asosiasi Produsen Kemas Kaleng Indonesia (APKKI), Arief Junaidi, mengungkapkan bahwa saat ini tingkat utilisasi industri kemas kaleng hanya berkisar 40%–50%. Penurunan permintaan kaleng terutama berasal dari pabrik-pabrik pengalengan ikan, baik yang memproduksi untuk pasar domestik maupun ekspor. “Pabrik sardin di beberapa daerah seperti Bali, Banyuwangi, dan Surabaya sudah mendapatkan kontrak ekspor sampai pertengahan tahun depan. Namun karena bahan bakunya terbatas, produksi mereka tidak bisa berjalan maksimal,” ujar Arief kepada Kontan, Senin (27/10/2025).
TAG: