KONTAN.CO.ID - Tidak semua jenis makanan baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Beberapa makanan, meskipun nikmat, wajib dihindari agar kadar asam urat tetap normal. Penyakit asam urat, menurut Web MD, merupakan radang sendi yang terjadi akibat banyaknya asam urat yang menumpuk dan membentuk kristal di persendian. Penyakit ini menyebabkan timbulnya rasa sakit, pembengkakan, dan peradangan pada sendi-sendi antar tulang.
Agar kadar asam urat dalam tubuh tetap normal, Anda perlu menjaga pola hidup dengan menjaga berat badan dan mengontrol asupan makanan. Baca Juga: Tanda Bahaya Diare Anak dan Cara Tepat Mengatasinya, Orangtua Jangan Panik
Makanan yang wajib dihindari penderita asam urat
Secara umum makanan yang perlu dihindari oleh pasien asam urat adalah makanan tinggi purin. Mengutip dari Healthline, makanan tersebut mengandung lebih dari 200mg purin per 100 gram-nya. Kandungan ini dapat menyebabkan asam urat naik tiba-tiba. Selain tinggi purin, makanan pantangan asam urat selanjutnya adalah makanan yang mengandung fruktosa tinggi. Berikut ini beberapa contoh makanan yang perlu dihindari penderita penyakit asam urat:- Jeroan seperti hati, ginjal, babat, dan otak
- Daging merah, daging kambing, dan daging babi
- Daging burung pegar, sapi muda, dan daging rusa
- Ikan seperti makerel, tuna, sarden, dan ikan teri
- Beragam jenis seafood seperti kepiting, udang, dan kerang
- Alkohol
- Makanan yang mengandung gula tinggi seperti permen, minuman kemasan seperti soda, sereal manis, dan jus buah kemasan.
- Gula tambahan seperti madu dan sirup jagung
- Roti yang mengandung ragi, kue, dan kue kering
Makanan yang baik untuk asam urat
- Buah-buahan
- Sayuran
- Kacang-kacangan
- Produk susu dan telur