MOMSMONEY.ID - Ingin mempermudah proses memasak? Coba siapkan bumbu dasar siap pakai berikut ini, yuk. Bagi Anda yang tak ingin ribet dan lama bergelut di dapur, bumbu dasar siap pakai sangat disarankan untuk selalu tersaji di dapurmu. Bumbu dasar siap pakai merupakan jenis bumbu buatan sendiri yang dikemas dalam stoples bersih.
Kegunaan bumbu dasar siap pakai ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat proses memasak itu sendiri.
Baca Juga: 6 Cara Mudah Mengentalkan Kuah dan Saus yang Terlalu Encer Anda jadi tak perlu lagi mengolah aneka bumbu karena telah tersedia bumbu dasar siap pakai di rak dapur. Bagi Anda yang ingin menyiapkan bumbu dasar siap pakai untuk dipakai kapanpun, berikut ini MomsMoney hadirkan 5 bumbu dasar siap pakai yang bisa Anda tiru, melansir dari
Bola Deli dan
Royco. Bumbu merah
Bumbu dasar siap saji yang pertama adalah bumbu merah. Bumbu merah biasa digunakan pada makanan sepeti sambal goreng kentang, balado, atau berbagai macam masakan pedas lainnya yang membutuhkan pewarnaan merah di dalamnya.
Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu merah ini di antaranya ada bawang putih & merah, ketumbar, kemiri, cabai merah, dan cabai rawit Sebetulnya, bumbu merah merupakan bumbu putih yang ditambahkan cabai rawit dan cabai merah. Anda bisa menambahkan kedua jenis cabai tersebut sesuai selera. Jika tingkat toleransi anda terhadap rasa pedas lumayan tinggi, anda bisa menambahkannya cukup banyak.
Baca Juga: 5 Tips Hilangkan Bau Amis Udang, Masakan Jadi Nikmat Bumbu kuning
Bumbu kuning biasanya dipakai pada beberapa resep makanan seperti bumbu soto, ayam goreng, dan pepes ayam. Cara membuat bumbu kuning ini cukup mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah bawang putih dan merah, ketumbar, kunyit, dan kemiri. Penggunaan kemiri agar membuat bumbu terasa gurih dan sedap saat dicampurkan bersama bahan makanan lainnya. Untuk beberapa resep masakan yang memerlukan bumbu kuning, bisa juga ditambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera.
Baca Juga: Tetap Terjamin Higienis, Ini 5 Cara Mencuci Sayuran Tanpa Hilangkan Nutrisinya Bumbu putih
Bumbu dasar siap saji lainnya yang hadir ialah bumbu putih. Bumbu ini dipakai pada resep-resep seperti opor ayam, gudeg, ataupun lodeh. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu putih ini adalah ada bawang putih dan merah, ketumbar, dan kemiri. Pada bumbu dasar siap saji berwarna putih ini, anda bisa menambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera. Tapi, jika tidak memakai kedua bahan tersebut pun tidak apa-apa. Perbedaan antara bumbu kuning dengan bumbu putih terletak pada kunyitnya. Bumbu putih tidak menggunakan kunyit.
Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup Bumbu dasar oranye Selain bumbu dasar merah, kuning, dan putih, bumbu dasar siap saji lainnya yang bisa Anda siapkan adalah bumbu dasar oranye. Bumbu dasar oranye dapat dikatakan sebagai bumbu dasar yang menggabungkan ketiganya. Bumbu ini biasanya terdiri atas kemiri, bawang putih dan merah, jahe, kunyit, kapulaga, ketumbar, jintan, lengkuas, cabe merah keriting, dan merica. Bumbu dasar oranye ini utamanya dihasilkan karena cabe yang berwarna merah dan kunyit yang merwarna kuning. Bumbu dasar oranye digunakan pada masakan seperti pepes.
Baca Juga: Tak Mudah Layu, Ini 5 Tips Menjaga Kesegaran Sayuran Tanpa Kulkas Minyak bawang putih
Bumbu dasar siap saji selanjutnya ada minyak bawang putih. Minyak bawang putih sendiri kerap kali digunakan oleb banyak pedagang kaki lima untuk mengolah berbagai jenis hidangans seperti nasi goreng, lumpia basah, seblak, hingga aneka masakan tumisan. Untuk bisa membuat bumbu dasar minyak bawang putih, cukup sediakan 15 bawang putih yang telah dicuci dan dikeringkan. Lalu cincang bawang putih dan tambahkan minyak goreng sampai semuanya terendam. Masukkan minyak bawang putih ke dalam stoples bersih dan diamkan selama 24 jam di dalam kulkas.
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Sudah Layu Jadi Segar Kembali Tips tambahan Anda bisa mencampurkan bumbu merah dan bumbu kuning untuk membuat sajian ayam bakar.
Bumbu putih dan bumbu kuning bisa juga anda padukan untuk menyajikan masakan seperti kare ayam. Ingat, selalu kemas bumbu dasar siap pakai ini ke dalam wadah kecil yang higienis. Pastikan juga untuk selalu menumisnya dalam suhu tinggi, agar bakteri dalam bumbu dasar dapat terbunuh. Itulah 5 bumbu dasar siap pakai mulai dari bumbu merah, kuning, putih, oranye, hingga minyak bawang yang bisa Anda aplikasikan pada masakan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti