MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa risiko yang perlu Anda kenali jika makan daging kambing berlebihan saat momen kurban. Makan daging kambing saat momen kurban menjadi tradisi dalam rangkaian perayaan Idul Adha. Sajian olahan daging kambing akan banyak dihidangkan. Jenis daging merah ini memang selalu menjadi favorit banyak orang.
Daging kambing memang punya kandungan lemak dan kadar protein yang lebih daripada ayam dan daging sapi. Daging kambing memiliki kadar lemak jenuh dan kolesterol yang rendah dan kandungan zat besi dan protein yang tinggi.
Baca Juga: Luar Biasa! Ini Sederet Manfaat Daging Kambing untuk Perempuan dan Ibu Hamil Dari kandungan ini yang menjadikan daging kambing menjadi salah satu jenis daging merah yang sehat, dikutip dari
Healthline. Terlepas dari manfaat yang didapatkan dari daging kambing, Anda perlu menjaga konsumsi daging kambing agar tidak berlebihan dan manfaatnya masih tetap bisa Anda rasakan. Sebab, ada banyak risiko yang timbul jika Anda mengonsumsi daging kambing berlebihan. Ada baiknya Anda mengenali risiko makan daging kambing berlebihan. Dilansir dari
Health Focus, inilah beberapa risiko jika makan daging kambing berlebihan apalagi saat momen kurban yang perlu Anda waspadai, antara lain:
Baca Juga: Moms, Inilah 5 Manfaat Tahu untuk Kesehatan yang Sayang Jika Dilewatkan 1. Kanker Risiko jika makan daging kambing berlebihan apalagi saat momen kurban yang pertama adalah kanker. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menerbitkan laporan yang menyimpulkan bahwa daging merah mungkin bersifat karsinogenik bagi manusia. Ini berarti bahwa ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa konsumsi daging merah atau daging kambing meningkatkan risiko kanker. Diperkirakan bahwa memasak daging merah pada suhu tinggi, seperti digoreng atau dipanggang, adalah cara memasak yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko kanker. 2. Gagal ginjal Risiko jika makan daging kambing berlebihan apalagi saat momen kurban yang kedua adalah mengalami gagal ginjal. Bahaya lain akibat terlalu banyak makan daging kambing adalah gagal ginjal. Diabetes dan tekanan darah tinggi adalah penyebab paling umum dari gagal ginjal. Mengutip
NBC News, pola makan yang mengandung banyak daging merah, termasuk makan daging kambing, dapat mengubah fungsi ginjal.
Baca Juga: Tanpa Obat, Begini Cara Alami yang Efektif Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat 3. Penyakit jantung Risiko jika makan daging kambing berlebihan yang lainnya adalah penyakit jantung. Penyakit jantung juga menjadi salah satu bahaya yang muncul karena makan daging kambing. Pola makan tidak sehat, asupan makanan yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol, merupakan faktor risiko penyakit jantung yang umum.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa daging merah bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kondisi kardiovaskular lainnya. Makan daging kambing memang seolah menjadi hal wajib saat Idul Adha tiba, tapi jangan berlebihan. Itulah beberap risiko yang perlu Anda kenali jika makan daging kambing berlebihan saat momen kurban. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian