KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kembung saat berpuasa seringkali terjadi pada sebagian orang. Alasannya banyak, seperti, makan yang terlalu cepat, langsung berbuka dengan makan besar dan bervariasi, menelan udara bersamaan dengan makanan yang dimakan, tidak cukup mengunyah, makan makanan yang digoreng dan asin, dan menikmati permen. Melambatnya metabolisme karena tidak makan dalam waktu lama, dan stres yang disebabkan oleh hormon karena rasa lapar, adalah faktor tambahan. Mungkinkah ada makanan sehat yang menyebabkan kembung? Jawabannya, ada. Kacang (merah, kedelai, dan hijau) dan buncis adalah sumber kalsium, vitamin B, Magnesium, Folat, dan Seng yang baik. Makanan tersebut juga tinggi protein, makan setengah cangkir kacang yang dimasak setara dengan makan 60 gram protein tanpa lemak.
Waspadai makanan penyebab kembung berikut
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kembung saat berpuasa seringkali terjadi pada sebagian orang. Alasannya banyak, seperti, makan yang terlalu cepat, langsung berbuka dengan makan besar dan bervariasi, menelan udara bersamaan dengan makanan yang dimakan, tidak cukup mengunyah, makan makanan yang digoreng dan asin, dan menikmati permen. Melambatnya metabolisme karena tidak makan dalam waktu lama, dan stres yang disebabkan oleh hormon karena rasa lapar, adalah faktor tambahan. Mungkinkah ada makanan sehat yang menyebabkan kembung? Jawabannya, ada. Kacang (merah, kedelai, dan hijau) dan buncis adalah sumber kalsium, vitamin B, Magnesium, Folat, dan Seng yang baik. Makanan tersebut juga tinggi protein, makan setengah cangkir kacang yang dimasak setara dengan makan 60 gram protein tanpa lemak.