Waspadai Moms! Bahaya Terlalu Banyak Mengonsumsi Kulit Ayam untuk Kesehatan



MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa bahaya terlalu banyak mengonsumsi kulit ayam untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Bahaya terlau banyak mengonsumsi kulit ayam untuk kesehatan juga perlu diwasapadai untuk Anda pecinta kulit ayam.  

Bahkan, kulit ayam banyak dijadikan sajian sendiri. Dalam 100 gram kulit ayam yang dipanggang, terkandung sekitar 130 mg kolesterol dengan lemak total sekitar 45 gram. 


Bila kulit ayam digoreng, tentunya kandungan lemak dan kolesterol di dalamnya akan jadi lebih banyak.  

Itulah sebabnya, konsumsi kulit ayam perlu dibatasi. Jika tidak, ada beragam bahaya kesehatan yang dapat mengintai Anda.  

Bersumber dari Health Focus, inilah beberapa bahaya terlalu banyak mengonsumsi kulit ayam untuk kesehatan, antara lain:  

Baca Juga: Tidak Banyak Orang Tahu Moms, Ini Manfaat Bunga Teratai untuk Kesehatan

1. Stroke

Konsumsi kulit ayam yang berlebihan bisa meningkatkan risiko stroke.

Prosesnya sama dengan penyakit jantung, tetapi pada stroke, penyempitannya terjadi di pembuluh darah otak.  

Kondisi tersebut menyebabkan pasokan darah ke otak berkurang, sehingga sebagian jaringan otak tidak mendapatkan suplai darah yang cukup. 

2. Penyakit campylobacteriosis

Konsumsi kulit ayam juga dapat meningkatkan risiko Anda terkena Campylobacteriosis, terutama bila pengolahannya tidak benar. 

Alasannya, bakteri Campylobacter jejuni yang menyebabkan campylobacteriosis dapat bertahan dan berkembang biak pada kulit ayam, meski disimpan dalam freezer.  

Baca Juga: Sederet Manfaat Telur Bebek untuk Kesehatan, Cari Tahu yuk Moms

3. Berat badan berlebih

Kulit ayam mengandung banyak kalori, apalagi jika digoreng dengan tepung.

Jadi, jangan heran kalau Anda mudah mengalami kenaikan berat badan bila sering makan kulit ayam goreng.  

Jika konsumsi kulit ayam tidak segera dibatasi, Anda bisa mengalami berat badan berlebih alias overweight atau obesitas. 

Kedua kondisi ini akan meningkatkan risiko Anda terkena penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, hipertensi, atau stroke.  

4. Penyakit jantung

Konsumsi kulit ayam yang terlalu banyak atau terlalu sering dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung.  

Apalagi jika kulit ayam dikonsumsi bersama makanan tinggi kolesterol lainnya, seperti junk food atau gorengan.  

Hal ini karena kelebihan kolestrol dalam darah dapat mengendap pada dinding pembuluh darah dan membentuk plak.  

Itulah beberapa bahaya terlalu banyak mengonsumsi kulit ayam untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian