Asam Jawa baik untuk kesehatan dan ampuh menyembuhkan penyakit, apa saja?



KONTAN.CO.ID - Asam jawa mudah diperoleh di pasar tradisional ataupun modern. Harga asam jawa pun cukup bersahabat dengan kantong. Meski dijual dengan harga murah, asam jawa menyimpan banyak khasiat untuk kesehatan. 

Buah yang bernama latin Tamarindus indica  ini dikenal sebagai salah satu buah yang dipakai untuk bahan bumbu masak. Bila sudah tua buahnya dan diolah sedemikian rupa supaya tahan lama, warnanya menjadi kehitam-hitaman. 

Baca Juga: Wow! Daun kelor menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh


Orang menyebutnya sebagai asam kawak karena warnanya yang hitam. Bagian yang bisa digunakan dari buah yang termasuk keluarga Caesalpinaceae (Leguminosae) ini antara lain; daging buah, daun muda (sinom), dan kulit kayunya. 

Sifat khas buah asam jawa adalah mendinginkan, berasa asam, baunya khas, dan berfungsi melancarkan peredaran darah. 

Kandungan Kimia 

Kulit biji tumbuhan ini mengandung phlobatannin sekitar 35 % sedangkan biji mengandung pati dan albuminoid (protein yang larut dalam air). Buahnya mengandung senyawa kimia antara lain:  Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, dan gula invert. 

Kandungan asam inilah yang membuat asam jawa berguna untuk dijadikan sebagai obat pencahar (cuci perut) Daunnya mengandung flavonoid. Kandungan ini menyebabkan asam jawa dapat berfungsi sebagai obat untuk menghilangkan rasa nyeri, peluruh keringat, dan obat urus-urus. 

Berikut resep tradisional dari Asam Jawa yang membantu penyembuhkan beberapa penyakit. 

Demam (habis bersalin) 

  • asam kawak 2 ruas ibu jari 
  • Air mendidih 100 ml 
Cara pembuatan: Buah asam yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam air sementara air dididihkan. 

Cara pemakaian: Air yang sudah mendidih diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama pengobatan: Diulang selama 3 hari 

Eksim 

  • Asam kawak 1 ruas ibu jari 
  • Rimpang Temulawak 4 keping 
  • Air 110 ml 
Cara pembuatan: Buah asam dan remulawak di iris-iris kecil lalu dimasukkan ke dalam air. Air direbus sampai matang. 

Cara pemakaian: Air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama pengobatan: Diulang selama 14 hari. 

Rematik

  • Daun asam muda 5 lembar 
  • Kunyit 1 ruas 
Cara pembuatan: Daun muda digiling bersama kunyit 

Cara pemakaian: Hasil gilingan dikompreskan pada bagian yang sakit. Catatan: bisa juga untuk sakit bisul dan eksim 

Bisul 

  • Daging buah asam yang matang dan berwarna hitam 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak kelapa secukupnya 
Cara pembuatan: Daging buah asam dilumatkan dicampur dengan minyak dan garam. 

Cara pemakaian: Hasil lumatan ditempelkan ke bisul 

Nyeri Haid 

  • Daging buah Asam 1 ruas ibu jari
  • Rimpang Kunyit segar (dirajang) 1 jari 
  • Air Mendidih 100 ml 
Cara pembuatan: Setelah dibersihkan, asam dan kunyit dibersihkan lalu dimasukkan ke dalam air yang direbus. 

Cara pemakaian: Rebusan air diminum sehari 2 kali, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml. 

Sakit Perut (tinja cair, berlendir, dan berbau busuk)

  • Asam kawak 1 ruas ibu jari 
  • Rimpang Kunyit (disangrai) 1 jari 
  • Garam Secukupnya 
  • Air mendidih 100 ml 
Cara Pembuatan: Kunyit yang  sudah disangrai dimasukkan ke dalam air yang direbus bersama buah asam. Lalu tambahkan garam secukupnya. Cara Pemakaian: Rebusan air diminum satu kali sehari 100 ml. 

Lama Pengobatan: Diulang selama tiga hari. 

Wasir 

  • Daun Asam segar 4 gram Daun Saga segar 
  • 6 gram Daun Duduk segar 
  • 6 gram Herba Patikan cina segar 
  • 2 gram Rimpang Temulawak 
  • 7 keping Akar Kelembak (serbuk) 
  • Air 150 ml 
Cara pembuatan: Semua bahan  dimasukkan ke dalam air yang direbus. 

Cara pemakaian: Air rebusan diminum 1 kali sehari 100 ml (infus) atau 1/4 cangkir. Lama pengobatan: Diulang selama 14 hari. 

Gatal 

  • Daun Asam segar secukupnya 
  • Rimpang kunyit secukupnya 
  • Air secukupnya 
Cara pembuatan: Rimpang kunyit  dan daun asam ditumbuk sampai halus sambil diberi sedikit air. 

Cara pemakaian: Hasil tumbukan dioleskan pada bagian kulit yang gatal.  Lama pengobatan: Diperbaharui setiap 3 jam. Peringatan Tidak dianjurkan untuk ibu hamil, terutama Asam Kawak 

Pencahar 

  • Daging buah asam secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Air matang secukupnya 
Cara pembuatan: Daging buah yang sudah dikupas ditambah dengan sedikit garam, lalu disimpan dalam tempat yang tertutup dan kering (makin lama makin baik).  Setelah itu diberi sedikit air. 

Cara  pemakaian: Air campuran diminum 

Sariawan

  • Daun asam muda 1 cangkir 
  • Sepotong kunyit 5 cm
  • Air 4 gelas Gula (gula aren) 
Cara pembuatan: Kunyit yang sudah diiris kecil-kecil direbus bersama daun asam. Tunggu sampai airnya tinggal setengah. Setelah itu ditambah gula. Air rebusan disaring. 

Cara pemakaian: Air yang sudah disaring diminum pagi dan sore. Lama pengobatan: Diulangi sampai beberapa hari.(Abdi Susanto)

Baca Juga: Lengkuas ampuh mengobati mabuk perjalanan sampai radang sendi

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Asam Jawa: Manjur Untuk Masalah Perut", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati