Wow, Tak Disangka Ini 5 Manfaat Konsumsi Hidangan Rebus buat Kesehatan



MOMSMONEY.ID - Sudah tahu belum manfaat makan makanan rebus? Simak faktanya berikut ini, yuk

Mengubah pola makan menjadi lebih baik adalah salah satu cara yang digunakan untuk membantu mempercepat proses diet dan menjaga kesehatan.

Makanan rebus biasanya akan dijadikan pilihan untuk dikonsumsi saat diet. Beberapa jenis makanan rebus yang kerap kali dikonsumsi untuk membantu diet adalah telur rebus, ubi jalar rebus, pisang rebus, dan juga jagung rebus.


Lalu, apa saja manfaat makan makanan rebus? Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan mengkonsumsi makanan rebus:

Baca Juga: Bisa Rusak Metabolisme, Ini 4 Dampak Tidak Sarapan bagi Kesehatan

Membantu diet

Makanan rebus juga kerap masuk dalam menu diet karena memiliki manfaat baik untuk mempercepat proses diet, selain dengan menggunakan olahraga.

Makanan rebus memiliki tingkat kalori yang rendah namun memiliki tingkat nutrisi dan kadar air yang tinggi. Sehingga, proses diet yang baik dapat tercapai karena mengurangi konsumsi makanan yang rendah lemak.

Anti inflamasi

Inflamasi yang terjadi pada perut disebabkan karena penumpukan bakteri dari makanan-makanan tidak sehat yang dikonsumsi. Menurut laman New Vision, bakteri bakteri tersebut ternyata dapat dilawan dengan mengkonsumsi makanan rebus.

Soalnya, makanan rebus seperti sayur dan sumber makanan lainnya merupakan jenis makanan yang mudah dicerna dan dipecah. Alhasil, risiko terjadi inflamasi di perut pun juga bisa dikurangi.

Baca Juga: Kenali 6 Jenis Batasan Sehat Ini, Coba Mulai Terapkan Yuk

Memperbaiki tekstur kulit

Makanan yang direbus memiliki lebih banyak nutrisi dibandingkan dengan makanan yang digoreng. Selain itu, kandungan air pada makanan rebus juga tinggi yang tentunya penting bagi kesehatan kulit.

Dengan tingginya nutrisi dan kandungan air dari makanan rebus, ini dapat membantu proses hidrasi kulit dan memberikan nutrisi tinggi. Hasilnya, kulit akan terlihat lebih segar dan sehat.

Mencegah keasaman tinggi

Kondisi tubuh yang sehat adalah berada pada kondisi yang tidak asam. Mengonsumsi makanan rebus bisa membantu untuk mencegah terjadi keasaman pada tubuh, mengutip laman Parentingfirstcry.

Sebab, makanan rebus mudah dicerna oleh tubuh sehingga tidak mengendap terlalu lama di dalam tubuh yang menyebabkan tubuh menjadi asam.

Rendah kolesterol

Tentu saja karena tidak menggunakan banyak minyak dan proses penggorengan, makanan yang direbus memiliki kolesterol yang rendah.

Makanan yang diproses dengan direbus atau dikukus, terutama daging, dapat membantu mengurangi kadar lemak dan juga kadar kalori di dalamnya. Hingga tentu saja, membuat makanan tersebut menjadi rendah kolesterol sebagai hasilnya.

Nah, itu tadi Moms, manfaat makan makanan rebus. Mulai coba terapkan untuk hidup lebih sehat, yuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Christ Penthatesia