MOMSMONEY.ID - Ternyata minuman cendol tidak hanya bisa disajikan dingin lo, yuk simak cara bikin cendol hangat! Melansir berbagai sumber, resep cendol bisa diteukan di buku resep Hindia Timur yang berjudul Oost-Indisch kookboek yang terbit tahun 1866. Cendol sendiri merujuk pada minuman atau pasta encer dari bahan seperti sagu, santan, gula dan garam. Cendol adalah minuman khas Indonesia yang terdiri dari santan, gula merah cair, dan kenyal-kenyal hijau dari tepung beras. Biasanya, cendol juga disajikan dengan es serut, tetapi Anda dapat menghidangkan versi hangatnya saat musim hujan. Berikut resepnya.
Resep Cendol Hangat
Bahan-bahan:- 100 gram tepung beras
- 50 gram maizena
- 100 gram tepung tapioka
- 200 ml santan
- 200 gram gula merah
- Sedikit garam
- 5 lembar daun pandan
- 1 liter air
- 200 gram gula putih
- 2 bungkus santan kara
- Siapkan panci, masak santan, air, garam, potongan daun pandan. Masak sambil diaduk dan jangan sampai santan pecah. Jika sudah, matikan api dan tiriskan.
- Selanjutnya, buat saus gulanya. Lelehkan gula putih dan gula merah dengan api kecil. Masak sambil aduk-aduk terus hingga gula leleh sempurna dan tercampur. Jika sudah, matikan api dan tiriskan.
- Selanjutnya, buat cendolnya. Masukkan tepung beras, maizena, tapioka, garam, air, dan pandan. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Selanjutnya, masak dengan api kecil hingga berubah tekstur menjadi kental dan lengket.
- Angkat dan cetak cendol. Jika cendol selesai dicetak, masukkan ke wadah berisi air agar
- cendol tetap terpisah-pisah dan tidak menyatu kembali.
- Jika semua bahan sudah siap, tinggal campur saja antara cendol, kuah santan, dan saus
- gula ke dalam satu gelas dan sajikan selagi hangat.